Programa de Acompanhamento Psicossocial dos Servidores da Educação (PAPSE) da SEDUC/AM: os desafios acerca do absenteísmo docente - Corocher, Maisa da Silva (2017)
A dissertação, desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAED/UFJF), aborda a temática do absenteísmo por adoecimento docente. Este estudo se justifica pelo elevado número de professores que buscam o Programa de Atendimento Psicossocial dos Servidores da Educação (PAPSE) do Estado do Amazonas, apresentando quadro de estresse, sinais de depressão e falta de ânimo para continuar exercendo a docência. A pesquisa objetiva compreender os desafios que envolvem a redução do absenteísmo docente por adoecimento na rede estadual de ensino do Amazonas e contribuir com ações efetivas, a partir do aprimoramento do PAPSE. Para atingir esse propósito, adotou-se a metodologia de base qualitativa, com uso de instrumentos como a entrevista semiestruturada com dois professores, dois técnicos do PAPSE, com o diretor do Departamento de Gestão de Pessoas e com a responsável pela Gerência de Promoção e Valorização do Servidor. Além disso, foi feita a análise documental de fichas de atendimentos, com laudos médicos de 2015 e 2016, dos servidores atendidos nesta gerência. A fundamentação teórica foi formada por autores como Holanda (1999); Chiavenato (2014); Gesqui (2008); Silva (2014); Vilela e Coelho (2006); Zaponi e Silva (2007); Strierd (2009); Gouvêa (2016); Ozólio et al. (2015), que abordaram o conceito, as causas e as consequências do absenteísmo. A partir da análise documental de 605 fichas de atendimentos, das quais 419 eram de professores e 186 dos demais cargos, apurou-se que 268 docentes se afastaram do trabalho por motivo de saúde, sendo que 49 dos laudos médicos apresentaram o Código Internacional de Doença (CID 10), Episódios Depressivos e Transtornos Ansiosos, identificados como F (F31, F32, F33, F41, F43, entre outros). Além disso, a análise dos dados, obtidos por meio das entrevistas com os professores envolvidos neste estudo, revelou a falta de condições de trabalho em sala de aula e a relação destas com o processo de adoecimento vivenciado por estes profissionais. Ademais, ela também apontou a dificuldade das escolas lidarem com o adoecimento docente por transtornos, além da necessidade de o PAPSE investir em ações preventivas e colaborativas. Nesse sentido, o Plano de Ação Educacional (PAE), que parte dos resultados da pesquisa em que se verificou as patologias que mais afetam os docentes, busca atender às necessidades das escolas, em relação à permanência desses professores em sala de aula em condições satisfatórias de saúde, por meio de ações integradas e na perspectiva do coletivo. São quatro ações propostas que serão realizadas no âmbito escolar pela equipe técnica do programa, a saber: a) Encontro com as Coordenadorias e gestores escolares; b) Formação de gestores; c) Fortalecimento de parcerias com os CAPS (Centro de Atenção Psicossocial), CERESTE (Centro de Referência da Saúde do Trabalhador) e demais instituições envolvidas com a saúde do trabalhador; e d) a Construção de um Plano de Ação que se configure como instrumento de apoio para aprimorar as ações do PAPSE na redução do absenteísmo por adoecimento docente.