O envelhecimento feminino na sociedade do espetáculo - Ferreira, Vanessa Nolasco (2010)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar a percepção do envelhecimento feminino no início do século XXI, em mulheres de uma cidade mineira de porte médio. Para tanto, também se discutiu o envelhecimento feminino e suas abordagens, pesquisou-se sobre os aspectos ligados à cultura e à negação do envelhecimento pelas mulheres. Ainda foi analisada a relação entre a mulher e essa etapa da vida. A metodologia utilizada foi o estudo qualitativo exploratório e a entrevista semiestruturada para a coleta de dados, os quais foram obtidos por meio de um painel amostral de 47 participantes que partilhavam da mesma realidade sociocultural. A partir das entrevistas gravadas e transcritas na íntegra, partiu-se para Análise de Conteúdo e interpretação dos dados, com base no referencial teórico apresentado neste estudo. Os relatos foram organizados em três grandes categorias temáticas: mulher, corpo e envelhecimento, os quais se desdobraram em subcategorias. Assim, observou-se que, para as mulheres do universo pesquisado, o fato de pertencer ao gênero feminino encontra-se atrelado aos papéis sociais por elas mostrados e pelo sentimento que apontaram ao perceberem-se mulher. No que diz respeito à categoria corpo, destacam-se o componente atitudinal, as questões que se atrelam à perda da funcionalidade e a aparência, destacando-se a importância do espelho, da vaidade, as marcas proporcionadas pelo envelhecimento e o ganho de peso. Quanto à questão do envelhecimento, essas foram representadas pelas entrevistadas, a partir das perdas advindas do envelhecer (como da autonomia, de aspectos sociais e da vida) e também da atribuição de significado à menopausa como um marco no envelhecimento feminino.