Dragões, paraíso e oráculos - Real e ilusão em Caio Fernando Abreu, dos livros ao Facebook - Schröder, Talita Silva (2013)
A dissertação foi desenvolvida através da análise das tensões entre a ilusão e o real que estão presentes no livro Os dragões não conhecem o paraíso, de Caio Fernando Abreu. Fizemos um estudo de como a ideias de ilusão e, dentre elas, principalmente, a de amor e de paraíso, foram desenvolvidas ao longo dos contos. A dissertação tem como fundamentação teórica central o livro O real e o seu duplo – ensaio sobre a ilusão, de Clément Rosset, através do qual pudemos entender diversas questões cotidianas como sendo ilusões, ou duplos do real. Já em um segundo momento, observamos como tais ilusões aparecem na subjetividade contemporânea e como diversos textos de Caio Fernando Abreu vêm sofrendo modificações em sua interpretação, já que estão sendo segmentados e utilizados como verdadeiros oráculos, em sites e redes sociais. Além de Rosset, Baudelaire também contribuiu para o estudo desenvolvido no segundo capítulo, a partir das ideias dos paraísos artificiais. Adotamos como referencial histórico, principalmente Heloisa Buarque de Hollanda, para nos dar um suporte sobre o momento político em que o Brasil vivenciava nos anos em que caio Fernando Abreu atuou. Pierre Lévy, Katherine Hayles e Roger Chartier nos embasaram na análise da circulação dos textos em ambiente digital. Ainda, estudiosos como Michel Foucault, Freud, Antonio Candido e Roland Barthes fizeram parte de nosso referencial teórico, para dialogar com as reflexões desenvolvidas.