Avaliação da freqüência cardíaca de repouso: auto-avaliação, ritmicidade e predição - Lauria, André de Assis (2010)
A FCrep é utilizada para a prescrição de exercícios aeróbicos, controle de cargas de treinamento, além de ser utilizado como um indicador dos fatores de risco. A medida da FCrep deve ser coletada na parte da manhã ao acordar e nem sempre é possível se fazer uma medida adequada por problemas metodológicos. A FCrep também muda de acordo com a hora do dia, com seu padrão já estabelecido em estudos anteriores. Sabendo da dificuldade de mensuração e da influência de fatores exógenos ao longo do dia, os objetivos do estudo foram de verificar: 1) A fidedignidade intra e interdias da FCrep; 2) A ritmicidade da FCrep em diferentes horas do dia em indivíduos com diferentes padrões de atividade física; 3) Predizer a FCrep através de equação de regressão. A amostra foi constituída de 107 sujeitos, 69 homens e 38 mulheres, escolhidos intencionalmente por conveniência. Para o estudo 1, 17 indivíduos foram avaliados e submetidos a 3 medições da FCrep, duas no laboratório (Lab 1 e 3 min depois Lab 2), e outra em casa (Casa). Para o estudo 2, 90 sujeitos, foram avaliados pelo nível de atividade física, identificado pelo questionário de atividade física habitual, e separados em 2 grupos, A (mais ativo) e B (menos ativo) respectivamente. Os sujeitos se auto-avaliaram em diferentes horários do dia: 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24 h. Para o estudo 3, utilizando os dados do estudo 2, foi adotado o valor de 6 h como sendo referencia, a partir daí os valores foram normalizados e apresentados mediante as médias dos aumentos % por hora. Foi feito um ajuste por equação de segundo grau para predizer a FCrep de 6 h. Foi realizada ANOVA, teste “t” Student e correlação de Pearson (p<0,05). No estudo 1, os valores registrados pelo sujeito foram: Lab 1: 67±7,1 bpm; Lab 2: 66±6,6 bpm e Casa: 68±6,8 bpm e pelo avaliador: Lab 1: 67±7,0 bpm; Lab 2: 66±6,8 bpm. Não houve diferenças significativas entre as coletas realizadas. Sobre a ritmicidade da FCrep investigada no estudo 2, não houve diferença entre o grupo mais ativo e menos ativo. Os valores de FCrep em diferentes horas do dia foram de 62 ± 8,6 (6h), 66 ± 9,9 (9h), 67 ± 10,1 (12h), 68 ± 9,2 (15h), 69 ± 9,5 (18h), 66 ± 8,9 (21h) e 64 ± 10,1 (24h). O estudo 3 mostrou ser possível predizer a FCrep com valores de R entre 0,70 e 0,83 e erro padrão de estimativa entre 4,8 e 6,2 bpm, dependendo do horário coletado. Conclui-se que indivíduos têm condições de se auto-avaliarem, independente do horário e do local da avaliação. A FCrep não é alterada quanto ao sua ritmicidade em indivíduos com diferentes padrões de atividade física. É possível predizer a FCrep através de uma equação simples.