Efeito do polímero quitosana ferro (III) insolúvel na fosfatemia e no distúrbio mineral-ósseo em ratos urêmicos - Carmo, Wander Barros do (2017)
Introdução: A doença renal crônica (DRC) caracteriza-se por múltiplas alterações metabólicas e clínicas que levam a alta taxa de morbimortalidade em longo prazo. O distúrbio mineral ósseo relacionado a DRC é caracterizado por alterações laboratoriais, modificações no metabolismo ósseo e calcificações de tecidos não ósseos. O tratamento de tal distúrbio é complexo, e uma das terapias mais comumente utilizada é o uso de substâncias quelantes de fosfato. Existem muitas opções de quelantes no mercado, porém ultimamente os quelantes sem conteúdo cálcico são formulações de escolha por proporcionar efeito quelante associado a menor risco de calcificação vascular. Uma nova classe de quelantes não cálcicos foi recentemente introduzida com resultados promissores, tendo como elemento quelante principal o ferro. Um novo polímero de quitosana e ferro foi produzido no Laboratorio de Química da Universidade do Vale do Itajaí e demonstrou nos primeiros testes in vivo e in vitro ação quelante de fosfato em animais com função renal normal. Objetivos: avaliar a ação quelante de fosfato do polímero quitosana ferro(III) (QTS-Fe III) em animais com DRC e sua ação no metabolismo ósseo. Métodos: Avaliamos 120 animais, divididos igualmente em 5 grupos: controle, DRC, QTS-Fe III, DRC/QTS-Fe III e DRC/carbonato de cálcio (DRC/CaCO3), ao longo de 7 semanas. A DRC foi induzida por dieta enriquecida com adenina (0,75% nas primeiras 4 semanas e 0,1% nas 3 semanas seguintes), suplementada com 1% de fósforo. O polímero QTS-Fe III foi administrado na dose de 30mg/kg/dia e o CaCO3 na dose de 500mg/kg/dia, por gavagem, ambos a partir da terceira semana até o final do estudo. Todos os animais receberam uma dieta suplementada com 1% de fósforo. Oito animais de cada grupo foram eutanasiados nas semanas 4, 6 e 7 para coleta de sangue, urina e fêmur. Foram avaliados no sangue e urina a função renal, distúrbio mineral e ósseo e foi feita histomorfometria para avaliação da doença óssea. O grupo DRC apresentou: elevação significativa da creatinina em relação ao controle (0,47 ± 0,25 vs 0,95 ± 0,21 mg/dl, p = 0,001), hiperfosfatemia (6,82 ± 0,52 vs 10,6 ± 2,49 mg / dl; p = 0,001), elevada fração excretada de fósforo (FeP) (0,2 ± 0,17 vs 0,71 ± 0,2; p = 0,0001) e maiores níveis de FGF23 (7,42 ± 1,96 vs. 81,36 ± 37,16 pg/ml, p = 0,011). O uso dos quelantes proporcionou redução significativa de FeP (Controle: 0,71 ± 0,20, DRC/QTS-Fe III: 0,40 ± 0,16, DRC/CaCO3: 0,34 ± 0,15, p = 0,001), sem alteração do FGF23. A histomorfometria mostrou uma doença óssea de alta remodelação nos animais urêmicos que não foi alterada com o uso dos quelantes. Conclusão: QTS-Fe III reduziu a sobrecarga de fosfato, sem causar alterações no nível sérico de FGF23 ou no perfil da doença óssea. Estes resultados corroboram para a ação da QTS-Fe III como um potencial quelante de fosfato não cálcico.