A experiência religiosa em kierkegaard sob a perspectiva do pensamento de Rudolf Otto - Souza, Humberto Araujo Quaglio de (2013)
Experiência religiosa é um dos temas centrais na ciência da religião. O pensamento de Rudolf Otto possui particular importância para este tema, pois este teólogo alemão buscou alcançar a essência do fenômeno religioso ao propor suas ideias sobre o numinoso e a categoria do sagrado, e ao afirmar a precedência da experiência sobre o conceito. A filosofia de Søren Kierkegaard, por sua vez, é também importante para a ciência da religião devido, entre outros aspectos, à sua perspicaz análise comparativa entre o pensamento filosófico grego e o cristianismo, especialmente nas suas obras publicadas sob o pseudônimo Johannes Climacus. A presente pesquisa pretende propor uma leitura das ideias kierkegaardianas de Instante e Paradoxo Absoluto, desenvolvidas no livro Migalhas Filosóficas, como expressões de uma experiência religiosa, interpretando-as a partir do instrumental teórico encontrado nas obras de Otto, particularmente em O Sagrado.