Os caminhos e descaminhos da avaliação no projeto veredas: a percepção dos tutores da AFOR UFJF - Barbosa, Josie Costa (2007)
Constituiu-se como objetivo deste estudo investigar em que medida a avaliação projetada no curso Veredas foi efetivamente realizada, no ponto de vista de alguns tutores que dele participaram. Nesta investigação procurou-se, primeiramente, apresentar um breve panorama da produção teórica sobre avaliação de alunos e educação a distância, destacando-se nesse contexto, a concepção de avaliação assumida pelo Projeto Veredas. Os sujeitos da pesquisa foram os tutores da Agência de Formação da Universidade Federal de Juiz de Fora - AFOR UFJF. O questionário foi o principal instrumento etodológico utilizado para coletar informações junto aos sujeitos focalizados. Dessa forma destacou-se nesse estudo uma reflexão específica sobre o Sistema de Tutoria, bem como o Sistema de Avaliação e Monitoramento. Considerando os elementos analisados neste estudo pode-se concluir que a avaliação projetada para o Veredas foi, em parte, alcançada. Os tutores demonstraram compreender os objetivos e funções da avaliação de desempenho de cursistas, entretanto, tiveram problemas na execução. Houve um istanciamento entre o discurso teórico e a prática avaliativa. Em alguns momentos a avaliação não conseguiu acompanhar o processo de ressignificação dos professores cursistas do Projeto Veredas, na visão dos tutores-sujeitos desse estudo.