Fragilidade ambiental no setor norte do município de Juiz de Fora (MG): subsídios da geomorfologia ao planejamento urbano - Oliveira, Alexsander de (2016)
O crescimento populacional impulsiona a expansão urbana das cidades. A geomorfologia aplicada torna-se indispensável, à medida que o homem se apropria do relevo para construir sua moradia e reproduzir a vida, pois ocorrem alterações nos sistemas ambientais que constituem a base onde a sociedade se projeta. O urbano precisa ser entendido como um todo complexo, sobre o qual ocorrem processos que mudam as formas. Também acontecem mudanças nas formas que, alteram os processos. Qualquer tipo de alteração promovida pelos assentamentos urbanos, por mais sutil que seja, poderá provocar variações que se perpetuam no tempo e no espaço, muitas vezes irreversíveis e danosas às sociedades. O objetivo principal desse trabalho constitui-se em estudar a dinâmica do sistema geomorfológico pelo prisma da interpretação Ecodinâmica proposta por Tricart (1977). Objetiva-se também determinar a fragilidade ambiental a partir da proposta metodológica de Ross (1994), utilizando o conceito de Unidades Ecodinâmicas. Ao se estabelecer a fragilidade ambiental é possível avaliar as áreas nas quais poderão surgir quadros mais acentuados de instabilidade frente a projeção da sociedade sobre o meio. Assim, pode-se subsidiar ações de planejamento que restrinjam ou (re)direcionem o uso e ocupação da terra, de forma a prevenir ou minimizar o surgimento de problemas relacionados à qualidade ambiental. O estudo foi aplicado em uma área denominada de Setor Norte do Município de Juiz de Fora. Este setor foi selecionado por conter variados tipos de uso da terra e cobertura vegetal, com alguns ambientes naturais e outros antrópicos de uso urbano e rural. Como aporte foram utilizados dados secundários fruto de trabalho em gabinete e campo, para a caracterização de fatores primordiais: geologia, relevo (compartimentação, dissecação vertical, declividade), solos, uso da terra/cobertura vegetal e clima.