A produção de sentido nas redes sociais efêmeras e anônimas: o 4chan e a sua lógica de funcionamento - Pereira, Felipe José de Xavier (2014)
Esta pesquisa pretende estudar a apropriação e o compartilhamento de sentido nas redes digitais sociais anônimas efêmeras. Tendo o imageboard 4chan como objeto, iremos nos aprofundar numa possível lógica de base que fundamente o fluxo e a produção de sentido nas redes por meio da diminuição do alcance das identidades persistentes e do controle de dados. O pragmaticismo de Peirce servirá de norte enquanto buscamos estabelecer os limites e alcances do 4chan por ele mesmo através da percepção e das regras do lúdico de Huizinga (1938) que antecedem a cultura, em relação ao usuário através das contextualizações de Castells (2003) e dos estudos de caso, e em relação ao princípio da alteridade como terceiro e outro elemento presente na comunicação mediada por computador nas redes anônimas e efêmeras. Concluiremos nossa proposta não só por meio dos estudos de caso mas também com a ajuda de autores especializados neste tipo de cultura e ambiente virtual, como Gabriela Coleman (2012) e Cole Stryker (2011), e de trabalhos de coleta de dados como de Bernstein et al. (2012) e David Auerbach (2012). Esperamos que no fim deste percurso tenhamos esclarecido um pouco deste processo lógico e influente mas ainda pouco estudado dos ambientes digitais anônimos e efêmeros.