Cuidando de crianças e investigando parentalidades: um estudo antropológico sobre o serviço de acolhimento em família acolhedora (SAFA) na cidade de Juiz de Fora - MG - Godinho, Luiza Vieira (2022)
A partir de uma pesquisa etnográfica essa dissertação tem como foco o “Serviço de Acolhimento em Família Acolhedora” (SAFA) em funcionamento na cidade de Juiz de Fora - Minas Gerais. Esse é um serviço que acolhe crianças e adolescentes que estão afastados de suas famílias de origem por causa de uma medida protetiva. O acolhimento é realizado por famílias voluntárias que fazem parte do serviço, as chamadas famílias acolhedoras. Nesse cenário, partimos do geral para o particular, procurando analisar o SAFA como uma política pública de intervenção social e a legislação que cria essa nova modalidade de acolhimento. Em seguida, pela necessidade de ver política pública sendo posta em prática, buscamos ver como acontece o serviço na cidade de Juiz de Fora. A partir disso, adentramos mais nos casos acompanhados em campo, com a intenção de refletir sobre os diferentes sujeitos envolvidos no acolhimento, as estruturas que são criadas por esse processo de acolhimento diferenciado para dar conta do cuidado dessas crianças e adolescentes e o impacto disso nas tramas de parentesco dos sujeitos envolvidos. Diante dessa estrutura nova e complexa de acolhimento, discutimos a existência de um processo chamado de “investigação de parentalidade”, que é o modo pelo qual as técnicas se organizam e elaboram as demandas do serviço de forma a lidar com os efeitos gerados pelo acolhimento nos sujeitos envolvidos, ao mesmo tempo que produzem decisões que definem o futuro das crianças, de suas famílias de origem e das famílias acolhedoras.