Pelo sinal da cruz, ao som do tambor: interfaces da experiencia religiosa no Congado belavistano - Rabello, Kelly Araújo (2018)
O contato entre o cristianismo europeu e as religiosidades africanas se deu anteriormente à diáspora negra, desdobrando-se em um Cristianismo Africano. No Brasil Colonial, inseriu-se ao catolicismo popular difundido pelas Irmandades religiosas negras, sobretudo em Minas Gerais, onde ainda hoje são executados os Congados e Reinados. Compreender as interfaces das experiências religiosas a partir de um estudo de caso específico, o Congado de Bela Vista de Minas, constitui-se o objetivo desta pesquisa. Apesar de uma condução cristã católica, as experiências religiosas dos congadeiros belavistanos, expressas em seus rituais e narrativas, trazem relações com elementos que extrapolam os contornos do Catolicismo Apostólico Romano. Além da busca pelo sagrado, através dos seus festejos de devoção a Nossa Senhora do Rosário, os participantes vivenciam o deslocamento de identidades individuais e coletivas. Assim, através dos trabalhos de campo, realização de entrevistas semiestruturadas, consultas às fontes primárias, descrição etnográfica e revisão bibliográfica, nesta dissertação aborda-se, principalmente, as temáticas que envolvem o sincretismo religioso e as identidades religiosas.