O uso da ayahuasca no tratamento da dependência de substâncias: um estudo exploratório - Vieira, Hortênsia Isabela Santos (2014)
O objetivo do presente trabalho consiste na identificação e compreensão do processo inerente ao tratamento para dependência de substâncias psicoativas em um pronto-socorro espiritual, situado em Sorocaba-São Paulo. Trata-se, portanto, de um estudo qualitativo, de caráter exploratório, com o propósito de contribuir para a reflexão sobre o uso da ayahuasca no tratamento da dependência de substâncias, bem como sobre a experiência dos indivíduos que optam por esta modalidade de tratamento, através do acompanhamento de todas as etapas que constituem o referido processo: a chegada do indivíduo na instituição, a experiência em si (induzida pela ingestão ritual da ayahuasca), além do momento imediatamente posterior à experiência vivenciada por esses indivíduos. A ayahuasca é um chá de coloração marromescura produzida a partir da decocção de duas plantas nativas da floresta amazônica: Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis. Esta substância é originariamente utilizada em rituais de tribos indígenas da Amazônia, sendo posteriormente incorporada por religiões sincréticas surgidas no Brasil. O chá promove estados alterados de consciência que modifica a experiência de si e do mundo. O consumo do mesmo tem sido considerado, recorrentemente, como uma ferramenta potencial para o tratamento do abuso de álcool e outras drogas - fato que vem chamando a atenção de especialistas na área. Tendo em vista a complexidade que envolve o indivíduo e o de uso de substâncias, estudos sobre o uso da ayahuasca como um recurso terapêutico pode ser de grande utilidade (social e acadêmica).