Prevalência da síndrome metabólica e fatores associados em transplantados renais - Teixeira, Ana Paula Simões Ferreira (2009)
Estudos evidenciam o aumento da prevalência da síndrome metabólica após o transplante renal e sugerem sua associação com a redução da função do enxerto e com o aumento do risco cardiovascular. Em nosso meio, não existem dados sobre a prevalência da síndrome metabólica após o transplante renal. O presente estudo tem por objetivos avaliar a prevalência da síndrome metabólica (SM) em receptores de transplante renal e identificar os fatores de risco associados ao seu diagnóstico. Realizado um estudo transversal, para obtenção de informações demográficas, clínicas e laboratoriais dos pacientes submetidos a transplante renal há mais de seis meses e em acompanhamento ambulatorial regular. A presença da síndrome metabólica foi determinada utilizando os critérios, atualizados em 2005, do National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP-ATPIII). Foram incluídos 87 indivíduos, dos quais 39 (44,8%) preencheram critérios para a síndrome metabólica. Os pacientes com síndrome metabólica eram, em média, mais velhos (47,26 +/- 12,96 anos) do que aqueles sem SM (40,46+/- 10,57 anos). Após a análise multivariada, essa diferença de idade entre os grupos persistiu significante (p=0,009), implicando no risco incremental para SM de 5,5% para cada ano de vida (OR 1,055; IC 95% 1,014 a 1,098). De forma semelhante, o uso de betabloqueadores (p=0,01; OR 3,523, IC 95% 1,351 a 9,187) e a presença de diabetes mellitus pós-transplante (p<0,001) também se associaram à presença de síndrome metabólica Conclui-se que a prevalência de SM na população de transplantados renais em nosso meio é de 44,8%, superior à observada na população geral. O uso de betabloqueadores, a presença de diabetes mellitus pós-transplante e idade avançada se associaram à ocorrência de SM.