Do ecumenismo libertador à libertação ecumênica: uma análise do Centro Ecumênico de Documentação e Informação (1974-1994) - Abreu, Fábio Henrique de (2010)
A presente pesquisa tem por objetivo analisar o movimento de renovação teológica que deu origem, em 1974, ao Centro Ecumênico de Documentação e Informação (CEDI). A partir da contextualização do desenvolvimento da reflexão teológica ecumênica latino-americana e brasileira, liderada por setores do protestantismo histórico de missão, este trabalho pretende analisar as razões que proporcionaram o nascimento de uma nova linguagem teológica protestante na América Latina, responsável por impulsionar setores do protestantismo à afirmação de um projeto político-religioso alternativo, voltado para a tarefa libertária de humanização da vida. Nesta tarefa analítica, especial atenção é dada à teologia de Richard Shaull. Esta linguagem teológica, construída a partir da contextualização das discussões em torno à temática da responsabilidade social promovidas pelo Conselho Mundial de Igrejas (CMI), ensejou uma nova forma de relacionamento entre religião e sociedade, fé e política. A história do CEDI, conseqüência direta desse movimento de renovação teológica, representa uma práxis ecumênica ampla, comprometida com os desafios da sociedade e com a tarefa de construção democrática do Brasil. Esta pesquisa, ao resgatar sua história, constitui uma análise da práxis ecumênica brasileira e dos elementos teológicos que a fundamentam.