The value of time: essays on household, labor, and consumption - Rosa, Maria Victoria Garcia (2025)
Esta tese visa analisar as desigualdades de gênero na alocação de tarefas domésticas e entender a relação destas desigualdades com disparidades no mercado de trabalho e suas consequências sobre o consumo alimentar. A pesquisa é dividida em três artigos, cada um abordando aspectos distintos das dinâmicas intrafamiliares e seus efeitos sobre o trabalho remunerado, a divisão de tarefas domésticas e o consumo de alimentos. O primeiro ensaio investiga os determinantes da alocação de tempo entre tarefas domésticas e mercado de trabalho para casais brasileiros, com ênfase nas diferenças entre lares patriarcais, igualitários e não tradicionais. Utilizando um modelo de Regressões Seemingly Unrelated (SUR) com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) entre 2016 e 2019, os resultados indicam que a educação e a presença de crianças e idosos são determinantes importantes para a alocação de tempo, especialmente para mulheres. O estudo sugere que uma adoção mais ampla de práticas igualitárias poderia beneficiar não apenas as mulheres, mas também a economia como um todo, aumentando a participação feminina no mercado de trabalho e estimulando o crescimento econômico. O segundo artigo tem como objetivo analisar a influência das tarefas domésticas no salário dos indivíduos e na diferença salarial de gênero, utilizando a técnica de Variáveis Instrumentais (IV) com dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) entre 2016 e 2019. Os resultados sugerem que o tempo dedicado às tarefas domésticas tem um impacto negativo nos salários, com as mulheres sendo mais afetadas. Além disso, a participação do parceiro masculino nas tarefas domésticas está associada ao aumento dos salários das mulheres. O terceiro artigo analisa a demanda alimentar das famílias, com foco no impacto do status ocupacional das chefes ou cônjuges sobre o consumo de alimentos. Utilizando a metodologia Quadratic Almost Ideal Demand System (QUAIDS) com dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017- 2018, os resultados sugerem que o emprego da mulher influencia as escolhas alimentares das famílias, especialmente de alimentos ultraprocessados, em que a demanda é mais elástica quando a mulher não está empregada. Em geral, os três artigos fortalecem a ideia de que as restrições e a alocação do tempo dentro da família possuem importantes consequências sobre diversas decisões e comportamentos.