Currículo e construção do conhecimento musical na Coleção Conectados – Arte - Pereira, Silvana de Souza (2024)
A Educação Musical enquanto campo de conhecimento vem buscando cada vez mais espaços nos lugares que engendram saber. Sob esse contexto, emergem as seguintes indagações: No âmbito do Ensino Fundamental I, qual é o conteúdo musical que deve ser ministrado? Em se tratando de música, o que se deve ensinar? Habitando o cerne dessas questões a presente pesquisa se debruça sobre uma análise qualitativa acerca dos conhecimentos musicais que são abordados na Coleção “Conectados – Arte”, adotada por uma Escola da rede Federal de Ensino Fundamental para o ensino do componente curricular Arte. Primeiramente, a partir dos processos de codificação propostos por Charmaz, buscamos identificar o currículo de música apresentado aos professores na Coleção, analisando a forma como os conhecimentos estão dispostos no âmbito de cada volume e entre eles. Em seguida, utilizamos o conceito de gravidade semântica, da dimensão Semântica da Teoria dos Códigos de Legitimação (LCT), para revelar os movimentos de transição entre o contato direto com música e as conversas sobre música, apresentando possibilidades de intervenção do professor em direção a uma educação musical abrangente. Nesse contexto, estamos partindo da compreensão de que, nos livros didáticos, há uma seleção e um sequenciamento do conhecimento musical que é apresentado aos professores. Espera-se contribuir para o aprimoramento da produção de livros didáticos de Arte no Brasil, especialmente no que se refere à música. Os resultados revelam uma fragmentação na abordagem dos conhecimentos musicais, muito ligadaà perspectiva interdisciplinar assumida pela Coleção no que se refere às linguagens artísticas. Além disso, as atividades propostas no campo da música carecem de orientações mais detalhadas aos professores e estudantes de forma a possibilitar maior contato direto com a música e maior conexão e,consequentemente, a consolidação do trabalho com os conceitos abordados. Dessa forma, o professor especialista (com formação musical) utilizará o livro apenas como um possível recurso, dentre vários outros, selecionando os trechos a serem trabalhados e potencializando-os de forma a integrar de maneira mais efetiva as atividades de criação, apreciação e performance.