Análise de um contexto escolar e seus resultados: um caso de bom desempenho nas avaliações externas na Escola Estadual Professor José Eutrópio (2015-2019) - Silva, Érica Faustina da (2024)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pósgraduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação (CAEd) da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). O caso de gestão estudado teve como objetivo geral compreender os fatores que podem ter contribuído para o bom desempenho da Escola Estadual Professor José Eutrópio nas avaliações externas entre 2015 e 2019. Essa investigação é justificada pela importância de entender as boas práticas gestoras e escolares que propiciam uma educação pública de qualidade. Para atingir essa compreensão, a pesquisa realizou um breve histórico das avaliações externas no território brasileiro, a contextualização da instituição e apresentou seus bons resultados nas avaliações externas e a organização do trabalho pedagógico. Para o procedimento de investigação, foi abordada a pesquisa bibliográfica e a coleta de dados primários e secundários. Como referencial teórico, este estudo se baseou nos autores Lück (2009); Silva e Fernandes (2022); Roldão e Almeida (2018); Libâneo (2001); Lima e Fialho (2015); Coelho e Linhares (2008); Fontanive (2013); Polon e Bonamino (2011); Costa (2018); Pinto et al. (2019); Candian e Rezende (2020); Miranda, Bertagna e Freitas (2019); Alves e Soares (2008); Soares (2005); dentre outros. Como instrumento de pesquisa, foram utilizados questionários mistos, aplicados aos docentes efetivos atuantes entre 2015 e 2019 e outro à equipe gestora. Posteriormente, na tabulação de dados, se retoma aos teóricos para sustentar as análises das informações produzidas que, ao final, indicaram os elementos que subsidiam a elaboração do Plano de Ação Educacional (PAE), o qual teve como propósito contribuir para o aprimoramento das práticas educacionais da instituição.