Vá com a deusa: o amenizar do fim através da devoção à Nossa Senhora da Boa Morte séculos XVIII e XIX - Castro, Giovana de Carvalho (2005)
A dissertação tem como tema de estudo a devoção à Nossa Senhora da Boa Morte na região de Minas Gerais nos séculos XVIII e XIX, enquanto estratégia para abrandar o medo ancestral da morte, e, fortemente ligada ao imaginário coletivo. Busca-se perceber a devoção como resultado de um processo cujas raízes remontam ao imaginário medieval, trabalhando-se a ideia de que o catolicismo, a política pastoral da Igreja e a sociedade em geral foram influenciadas pela existência do medo da morte. As fontes dividem-se em primárias manuscritas, fontes primárias impressas; ambas relativas às Irmandades de Nossa Senhora da Boa Morte, e, bibliografia de apoio. Procura-se cotejar as informações encontradas nos documentos da época entre si e com a bibliografia consultada. Busca-se, quando necessário, promove um diálogo entre os autores. No decorrer do trabalho de pesquisa conclui-se que a devoção à Nossa Senhora da Boa Morte revelou-se como uma reconstrução cultural, dando um novo significado à questão da finitude humana.