Juventude e cultura: um estudo a partir do contexto da crise contemporânea - Melo, Thaysi Poliani Ribeiro (2015)
Visto que as transformações culturais decorrem de mudanças na base material e vice versa, esta é resultado das complexas relações sociais, aparecendo como um momento importante e necessário de articulação e de afirmação da sociedade. Assim, a noção de neutralidade cultural não pode mais ser sustentada, é preciso levar em consideração o uso que lhe é dado. Ao manipular as necessidades através de interesses adquiridos, a sociedade industrial impede o surgimento de uma oposição eficaz ao todo, pois se configura em um sistema de dominação, um universo político com um projeto histórico específico. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho é compreender o jovem da periferia urbana, que vive a cidade de forma restrita e desigual, ressaltando os rebatimentos da crise atual do capital e da indústria cultural na organização política dos mesmos, que tem seu cotidiano cada vez mais escasso e suas possibilidades restritas, assim como seu potencial questionador.