“Aprender a empreender”: o projeto de educação do SEBRAE para a educação básica pública - Castro, Luiger Franco de (2019)
Este estudo, cuja temática aborda a relação entre empreendedorismo e educação, investiga o projeto de “educação empreendedora” do SEBRAE para a educação básica pública. A questão norteadora da pesquisa foi sistematizada da seguinte forma: Qual é a perspectiva político-ideológica do Programa Nacional de Educação Empreendedora do SEBRAE para a educação básica? Qual é o conteúdo pedagógico do projeto destinado ao ensino fundamental? Qual a concepção do SEBRAE sobre o trabalho dos professores envolvidos com seu projeto? O objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar os fundamentos do projeto de “educação empreendedora” do SEBRAE para o ensino fundamental, buscando identificar seus aspectos político-ideológicos e pedagógicos para a formação humana e a organização da educação básica pública. A base epistêmica da pesquisa é o materialismo histórico dialético. O corpus documental foi formado por livros didáticos produzidos pelo SEBRAE para os anos finais do ensino fundamental (6º ao 9º ano). O material foi analisado de acordo com os procedimentos da pesquisa documental à luz das seguintes categorias de conteúdo: concepção de ser humano, trabalho e educação escolar. A pesquisa comprova que o projeto de empreendedorismo do SEBRAE para a educação escolar visa difundir a ideologia do empreendedorismo no ensino fundamental para afirmar a sociabilidade capitalista referência de vida e trabalho. Nessa linha, o SEBRAE afirma: i) uma perspectiva extremamente restrita sobre o trabalho educativo, configurando o professor como difusor e legitimador de seu projeto; ii) a legitimação a pedagogia das competências, esvaziando a função social da escola; iii) o desenvolvimento de “competências” vinculadas ao “mundo dos negócios”, apontando uma perspectiva de formação restritiva e pragmática para os estudantes da escola pública referenciada na ideia de educar para a sobrevivência; iv) o individualismo como princípio moral e o associativismo como negócio, afirmando o modelo de Estado com funções mínimas sobre a “questão social”. Isso significa que o projeto do SEBRAE está comprometido com a formação do cidadão trabalhador-empreendedor o que implica numa formação restrita e unilateral do ser humano para a empregabilidade ou para as relações flexíveis de trabalho.