Implantação de um espectrômetro de estados metaestáveis de alvos gasosos - Alessio, Rita de Cássia Polito Vita (2009)
O estudo de ressonâncias, através de estados metaestáveis pelo impacto de elétrons, permite observar estruturas bem definidas nos espectros, gerando informações diretas sobre as energias de formação das ressonâncias, bem como suas formas e larguras. A investigação destas ressonâncias é muito importante em vários ramos da ciência, possuindo inúmeras aplicações biológicas e tecnológicas. Um espectrômetro por impacto de elétrons foi construído e implantado no Laboratório de Física Atômica e Molecular, permitindo a obtenção das funções de excitação do Argônio, do Hélio e da molécula de Nitrogênio, sendo esta técnica inédita no Brasil. Neste espectrômetro aplica-se a técnica dos feixes cruzados, que consiste basicamente de um canhão de elétrons monocromatizado, um feixe de gás efusivo, uma gaiola de Faraday para a blindagem da região de colisão, um detector de íons metaestáveis, devidamente posicionado, e um coletor de Faraday. O canhão de elétrons monocromatizado apresenta uma alta eficiência, cobrindo continuamente uma faixa de energia de 7 a 200 eV, com uma resolução em torno de 50 meV. Para a aquisição dos espectros, a energia do canhão foi varrida a partir do limiar de excitação metaestável até uma energia menor que o primeiro potencial de ionização do alvo estudado.