Arquitetura e espacialidade escolar para o aluno com deficiência intelectual: percepção ambiental em escolas com atendimento educacional especializado em Juiz de Fora/ MG - Cruz, Débora Rodrigues (2015)
A Convenção sobre os direitos das Pessoas com Deficiência, aprovada pela ONU em 2006, da qual o Brasil é signatário, assegura um sistema de educação inclusiva em ambientes que maximizem o desenvolvimento acadêmico e social do deficiente, bem como a atual Política Nacional de Educação Especial, na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008), assegura a todos os alunos com deficiências, o direito de matrícula em escolas regulares, e declara como um de seus objetivos garantir a acessibilidade em todas as esferas. Neste sentido esta dissertação propõe uma reflexão acerca da qualidade dos ambientes educacionais destinados a receber crianças com deficiências e tem como objeto de investigação a arquitetura de escolas que possuem espaços destinados ao atendimento educacional especializado (AEE), como as salas de recurso multifuncional, na cidade de Juiz de Fora. O foco da investigação está na forma como se processa a inclusão de alunos com deficiências, particularmente, aqueles com deficiência intelectual, no que tange às alterações de espaço da arquitetura escolar. Esta dissertação caracteriza-se como sendo uma Pesquisa Exploratória, com uma abordagem interdisciplinar e qualitativa. Apoiou-se na literatura interdisciplinar do tema e nos estudos de campo, tendo como referência as técnicas e instrumentos da Avaliação Pós-Ocupação. O estudo foi realizado em três escolas municipais de Juiz de Fora - MG, e investigou os usuários do ambiente escolar, tais como: alunos com deficiência intelectual, professores de atendimento educacional especializado, professores de ensino colaborativo e diretores. Analisou-se a arquitetura enquanto elemento colaborador para a qualidade da vivência e da educação de alunos com deficiência intelectual e transtornos globais do desenvolvimento e foram levantadas opiniões sobre a escola ideal, apontando os desafios perante a efetivação da inclusão escolar. Conclui-se que existem problemas graves em relação ao atendimento da acessibilidade física nas escolas e que mudanças espaciais voltadas para o atendimento de alunos com deficiências intelectuais ainda não são consideradas. Tal situação aponta que há problemas de avaliação e acompanhamento pedagógico dessas crianças no ambiente escolar que precisam ser enfrentados para possibilitar suas inserções no espaço escolar.