Possibilidades de uso dos resultados do SPAECE do ensino fundamental para subsidiar a gestão pedagógica numa escola de ensino médio - Menezes, Lucia Kelly Souza (2019)
Este trabalho discutiu as possibilidades de utilização pedagógica dos resultados do Sistema Permanente de Avaliação da Educação Básica do Ceará (SPAECE), visando à melhoria da aprendizagem dos alunos do 1º ano em uma escola estadual de ensino médio do interior cearense, localizada no município de Aratuba. Essa escola tem apresentado índices elevados de reprovação nas turmas de 1º ano, devido às dificuldades de aprendizagem dos estudantes, causadas pela defasagem em conhecimentos básicos de Português e Matemática. Nesse contexto, os resultados individuais do SPAECE do 9º ano do ensino fundamental se caracterizam enquanto fontes de informação sobre os níveis de proficiência dos alunos do 1º ano, o que nos conduziu à seguinte questão de pesquisa: De que forma os resultados do SPAECE do 9º ano do ensino fundamental da rede municipal podem subsidiar a gestão pedagógica de uma escola de ensino médio da rede estadual? Os objetivos definidos para este estudo foram: i) Descrever a política de avaliação educacional do Ceará, caracterizando a escola pesquisada nesse contexto; ii) Analisar o potencial uso pedagógico dos resultados do SPAECE do 9º ano para a melhoria contínua da aprendizagem dos alunos do 1º ano do ensino médio; e iii) Propor um plano de ação para promover a apropriação e utilização pedagógica dos resultados do SPAECE do 9º ano do ensino fundamental pelos professores do 1º ano do ensino médio. As discussões desenvolvidas foram fundamentadas em Dubet (2008), que apresenta a concepção de escola justa, e em autores que abordam o papel das avaliações externas na construção da qualidade da educação, tais como: Blasis (2013), Bonamino e Sousa (2012), Brooke e Cunha (2011) e Machado e Alavarse (2014), dentre outros. A pesquisa é um estudo de caso de abordagem qualitativa, e os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, aplicadas a membros do núcleo gestor e professores da escola investigada. Na análise dos dados, verificamos que a apropriação dos resultados da própria escola é incipiente e que não é feito nenhum trabalho com os resultados individuais do SPAECE do 9º ano. No intuito de contribuir com o estabelecimento de uma cultura de apropriação e uso dos resultados do SPAECE na escola, o Plano de Ação Educacional (PAE) apresentado traz ações voltadas para a formação continuada, com a temática da avaliação educacional, para os professores, além de realização de oficinas de apropriação de resultados e elaboração coletiva das ações de intervenção, a partir dos dados analisados. Por fim, propõe-se também o envolvimento de alunos e pais nesse processo.