Toxina botulínica associada à denervação acetabular para tratamento da displasia coxofemoral em cães - Pacheco, Larissa Teixeira (2023)
A displasia coxofemoral (DCF) é uma das principais causas de claudicação nos membros pélvicos em cães, com etiologia multifatorial. O diagnóstico se baseia no exame clínico- ortopédico associado ao exame radiográfico padronizado. A técnica de denervação acetabular (DA) se baseia na desperiostização mecânica da borda acetabular dorsal, seccionando-se as fibras que inervam a cápsula articular, enquanto a toxina botulínica (TB) promove denervação química ao inibir a liberação da acetilcolina na junção neuromuscular. Essa pesquisa teve como objetivo avaliar a resposta de cães com DCF ao tratamento cirúrgico de DA isolada ou associada ao uso intra-articular da TB. Foram incluídos 15 cães de diferentes raças, idades e sexo, com peso corporal acima de 20 kg. Em cada cão, a articulação coxofemoral mais acometida recebeu, além da cirurgia de DA, o tratamento com TB intra-articular na dose de 50 UI, sendo este o Grupo Toxina Botulínica (GTB). A articulação coxofemoral contralateral serviu como controle, e foi submetido à cirurgia de DA e aplicação intra-articular de solução fisiológica, sendo este o Grupo Solução Fisiológica (GSF). Os cães foram avaliados pelo período de um ano a partir de variáveis clínicas relacionadas ao apoio dos membros, massa muscular, amplitude articular, claudicação e dor, além de avaliações radiográficas. Os resultados apontaram para superioridade transitória do GTB em relação aos parâmetros observados no pré-operatório, com evolução favorável mais precoce em comparação ao GSF. A partir da avaliação de 180 dias notou-se que o efeito da TB não gerava mais influência nas variáveis, sendo os resultados favoráveis mantidos pela cirurgia de DA. Em ambos os grupos, ao longo do estudo, houve melhora nas variáveis perimetria da coxa, grau de dor, grau de claudicação, ângulo de extensão e ângulo de flexão. Algumas variáveis apresentaram correlação importante entre elas, como grau de dor versus grau de claudicação e perimetria da coxa versus apoio do membro pélvico. Conclui-se que a cirurgia de DA é eficiente em melhorar variáveis clínicas como dor e claudicação, além de proporcionar melhora funcional por aspectos como ganho de massa muscular e maior amplitude articular. A associação da cirurgia de DA com a aplicação de TB intra-articular promove sinergismo na melhora clínica e funcional da articulação coxofemoral, proporcionando resultados favoráveis mais precoces e transitoriamente superiores quando comparados ao tratamento cirúrgico isoladamente.