Contribution of terroir for grapes andwinter wines quality with cv. Syrah - Brant, Luciana Alves Caldeira (2020)
Vinhos de alta qualidade estão sendo elaborados na região sudeste do Brasil a partir de uvas colhidas no inverno seco por meio do manejo de dupla poda. Esta técnica consiste em podar as videiras no final do inverno (agosto ou setembro) para desenvolver o ciclo vegetativo onde são retirados todos os cachos. O ciclo produtivo inicia-se após uma segunda poda, realizada em janeiro, para permitir a colheita durante o período de inverno (julho ou agosto). O presente estudo foi dividido em dois capítulos e teve como objetivo melhor compreender as influências do solo e do macroclima no desempenho da videira Syrah cultivada sob o manejo de dupla poda bem como na qualidade das uvas (capítulo 1) e dos vinhos (capítulo 2). O estudo foi realizado em sete vinhedos dispersos em Minas Gerais (Três Corações - TC, Três Pontas - TP, Cordislândia - COR, São Sebastião do Paraíso - SSP e Andradas - AND) e São Paulo (Itobi - ITO; Espírito Santo do Pinhal - ESP) durante três safras consecutivas. Foram analisados o clima, solo, vigor da planta, ecofisiologia da videira e composição das uvas e dos vinhos em cada região. Foi possível observar a influência das características do solo e do clima na composição das uvas e dos vinhos. Além dos efeitos do solo e do clima, o fator humano, principalmente na decisão da data de colheita, exerceu grande influência na composição das bagas e do vinho. Os dados obtidos neste trabalho ajudarão os viticultores a melhor compreender a composição de uvas e vinhos nesta nova fronteira vitivinícola, assim como futuramente buscar a indicação geográfica para os vinhos de inverno.