Sensibilidade a herbicidas e uso de gesso agrícola em sistema de produção consorciados com abacateiros e culturas anuais - Silva, Diogo Mendes da (2019)
O presente trabalho tem o objetivo de avaliar a seletividade de herbicidas, os custos de produção e uso de gesso agrícola em sistema de produção consorciado com culturas anuais, bem como avaliar os efeitos dos tratamentos sobre a estrutura física do solo.Primeiramente, tratou-se da avaliação da sensibilidade de mudas de abacateiros aos efeitos fitotóxicos da aplicação de herbicidas em pós emergência. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso com 4 repetições e 8 tratamentos, cada parcela experimental foi composta por três mudas de abacateiros variando entre 70 cm a 1 m de altura. Realizou-se avaliações visuais de fitotoxicidade e variação de clorofilas a, b, total e relação a/b.Os tratamentos Fluasifope-p-butílico e Imazetapir demonstraram ser os mais promissores para uso em área de implantação de pomares de abacateiros. O segundo trabalho avaliou os custos de produção e a viabilidade econômica do cultivo de abacateiros consorciados a culturas anuais e aplicação de gesso agrícola. O trabalho foi realizado numa área de 0,9 hectares. Composto por 225 abacateiros dispostos em linhas de 25 plantas cada num espaçamento de 5x8. Foi utilizado um delineamento experimental em blocos casualizados com 4 repetições, os tratamento utilizados foram 4 doses de gesso agrícola na parcela (0, 3, 6 ou 9 t.ha-1) e cultivo de espécies anuais em consórcio (trigo, feijão e milho) e pousio com braquiária nas entrelinhas. O maior aporte de investimento inicial no tratamento de 9 t/ha foi eficiente, eliminando o débito do investimento e promovendo lucro de R$1.001.13 com dois anos de cultivo. O terceiro trabalho foi realizado numa área de 0,9 hectares, e objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes doses de gesso agrícola sobre atributos físicos do solo e a produtividade de culturas anuais consorciadas a um pomar de abacateiros.Utilizou-se um delineamento experimental em blocos casualizadoscom parcelas subdividas, sendo distribuídas em 4 doses de gesso agrícola na parcela (0, 3, 6 ou 9 t.ha-1) e dois tipos de cultivo (espécies anuais e pousio com braquiária) nas subparcelas, em um esquema experimental fatorial 4x2. As espécies anuais cultivadas no período experimental de dois anos foram o trigo, feijão e milho silagem em esquema de sucessão de cultivos. Foram avaliados atributos físicos do solo e de produtividade das culturas anuais. O gesso agrícola influenciou na melhoria dos atributos físicos do solo avaliados e elevou a produtividade do feijão e milho silagem.