Eco(geno)toxicidade da formulação acaricida COLOSSO FC30 em diferentes modelos vegetais e Artemia salina L. - Silva, Leonardo Mendes da (2024)
Na perspectiva brasileira e global, a pecuária bovina desempenha um papel crucial ao fornecer alimentos como carne, leite e derivados para o mercado interno. Entretanto, o processo de criação de bovinos expõe os animais a ectoparasitas, especialmente carrapatos. O controle desse ectoparasita é feito com acaricidas, como a formulação comercial COLOSSO FC30, que contém clorpirifós, cipermetrina e fenthion. Este produto é pulverizado no corpo dos animais, no entanto, após a aplicação, eles podem circular livremente pelas propriedades rurais, carregando moléculas tóxicas em seus pelos, o que pode, eventualmente, resultar na contaminação de solos, lagos e rios. Diante dessa problemática, o presente estudo propôs-se a avaliar a eco(geno)toxicidade da formulação comercial COLOSSO FC30 em diferentes organismos. O teste de fitotoxicidade foi realizado utilizando quatro modelos vegetais (Lactuca sativa, Pennisetum glaucum, Raphanus sativus e Triticum aestivum). As sementes foram expostas a diferentes concentrações do produto (0,12 a 23,61 mL/L da formulação comercial) por 72 horas, sendo avaliados parâmetros de porcentagem de germinação (%G), índice de velocidade de germinação (IVG), massa fresca, comprimento da raiz e da parte aérea. No teste de citogenotoxicidade com Allium cepa, sementes germinadas foram expostas a diferentes concentrações (0,195 a 1,25 mL/L da formulação comercial) por 48 horas. Após esse período, foram realizadas avaliações tanto na zona meristemática quanto na região F1 da raiz, considerando parâmetros como o número de células em divisão, aberrações cromossômicas e micronúcleos. O teste de toxicidade aguda com o microcrustáceo Artemia salina L. foi conduzido conforme as diretrizes da NBR 16530, com concentrações variando de 0,000976 a 0,1024 mL/L da formulação comercial. Nos testes com modelos vegetais, a %G mostrou-se como o parâmetro menos sensível, necessitando de concentrações elevadas para inibição de 50%. Diferentemente da %G, o IVG dos modelos vegetais demonstrou maior sensibilidade à formulação, com EC50 de 0,8151, 2,080, 2,990 e 6,352 mL/L, para L. sativa, R. sativus, P. glaucum e T. aestivum, respectivamente. Os parâmetros que revelaram maior sensibilidade ao COLOSSO FC30 foram o comprimento da raiz e da parte aérea. Para o comprimento da raiz, as EC50 foram de 0,3464, 0,6758, 0,3558 e 0,6870 mL/L para L. sativa, R. sativus, P. glaucum e T. aestivum, respectivamente. No que diz respeito ao comprimento da parte aérea, as EC50 foram de 0,6174, 3,313, 0,1901 e 0,2173 mL/L para L. sativa, R. sativus, P. glaucum e T. aestivum, respectivamente. Em relação aos efeitos sobre o ciclo celular, tanto na região meristemática quanto na F1 das raízes de A. cepa, concentrações acima de 0,351 mL/L reduziram a atividade mitótica. Na região meristemática, todas as concentrações induziram aberrações cromossômicas, sendo a aderência cromossômica a mais comum. Micronúcleos foram constatados em ambas as regiões avaliadas em todas as concentrações. No bioensaio de toxicidade aguda com náuplios de A. salina, a concentração inibitória média (IC50) após 24 horas de exposição foi de 0,01207 mL/L da formulação comercial. Diante dos riscos ambientais identificados, é fundamental buscar métodos sustentáveis para controlar ectoparasitas e assim reduzir impactos nos ecossistemas aquáticos e terrestres.