Garrafas pet amassadas como meio suporte em sistemas alagados construídos de escoamento subsuperficial horizontal não plantados: forma de disposição no leito,desempenho e potencial de liberação de microplásticos no esgoto sanitário - Figueiredo, Heriberto Rodrigues de (2022)
Diferentes meios suportes têm sido avaliados em Sistemas Alagados Construídos de Escoamento Horizontal Subsuperficial (SACs-EHSS), visando proporcionar bom desempenho no tratamento de esgotos, aumentando o tempo de vida útil do leito e tendo baixos custos. Pesquisas anteriores demonstraram o potencial de utilização de garrafas PET como meio suporte, passando a ser importante a avaliação de sua forma de disposição no leito e do risco de liberação de microplásticos no esgoto, sendo uma preocupação atual. Com isso, com a realização do presente trabalho, objetivou-se avaliar SACs-EHSS não plantados e preenchidos com garrafas PET amassadas fechadas e abertas, quanto ao desempenho, presença de sólidos intersticiais (inferência sobre formação de biofilme), colmatação e liberação de microplásticos, comparado com um leito preenchido com brita. Para alcançar o proposito, foram feitas análises físicas, químicas e bioquímicas do afluente e efluente às unidades, avaliação de presença de microplásticos no esgoto sanitário (bruto e tratado), e liberação em água e no esgoto, quanto em contato com as garrafas PET. Para isso, foram confeccionados três SACs-EHSS em escala experimental com Tempo de Detenção Hidráulia (TDH) de 1,5 d, preenchido com brita, garrafas PET abertas e PET fechadas, respectivamente. Foram realizadas semanalmente análises de pH, condutividade elétrica (CE),DBO, nitrogênio total Kjeldahl (NTK), fósforo total (PT) e sólidos totais (ST). As eficiências de remoção para os SACs-EHSS BT, PA E PF respectivamente, alcançaram 67, 67, 64% de DBO, 66, 38 e 21% de NTK, 31, -34 e -44 % de PT, e 14, 19 e 9% para ST. Com base nos resultadosobtidos, observou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos, sugerindo ser possível utilizar garrafas PET tanto abertas quanto fechadas em SACs-EHSS, em substituição à brita. Em relação ao microplástico, verificou-se que não houve tendência de maior formação de biofilme no leito preenchido com garrafas PET amassadas e abertas, e nem de maior acúmulo de sólidos do desgaste do meio suporte no SAC contendo brita (apesar da menor porosidade final proporcionada). A presença detectada de microplásticos é muito baixa, podendo empregar materiais plásticos no tratamento de águas residuárias sem que haja risco de contaminação do efluente tratado, pelo menos em um tempo curto de monitoramento.