Aplicação do método Simulated Annealing em um problema de sequenciamento das atividades silviculturais - Mendonça, Nathalia de Paiva (2016)
A alta produtividade florestal brasileira advém de inúmeros esforços relacionados às pesquisas e desenvolvimento da silvicultura. Contudo, seu planejamento ainda é um aspecto pouco explorado, apresentando-se, nos dias atuais, como um dos maiores desafios a serem solucionados pelos gestores florestais. A alta complexidade em se planejar a silvicultura está associada, entre outros fatores, à combinação de atividades a serem realizadas pelo recurso mãode-obra ao longo de um horizonte de planejamento. Neste tipo de problema, a programação exata não produz soluções em um tempo de processamento viável. Assim, o uso de algoritmos aproximativos apresenta-se como uma boa alternativa de resolução. Nesse sentido, objetivou-se contribuir com o desenvolvimento de modelos de programação linear inteira (PLI) e uma adaptação da metaheurística Simulated Annealing (SA) para o problema de sequenciamento das atividades silviculturais com restrições de recursos e múltiplos modos de execução (PSSRME). O primeiro capítulo apresentou definições formais e um referencial bibliográfico sobre o problema em questão. Na sequência, o capítulo dois avaliou a eficiência da metaheuírsitica Simulated Annealing comparada à solução da programação linear inteira para o problema PSSRME. Diferentes metas de planejamento foram abordadas através da minimização do custo, do tempo de execução, do uso do recurso mão-de-obra, bem como a oscilação do uso da mão-de-obra, em oito cenários distintos de um projeto silvicultural. No estudo, a metaheurística SA mostrou-se eficiente na resolução do problema proposto, apresentando baixos percentuais de desvios com relação às respostas via PLI. Os modelos apresentados podem ser utilizados como base para dar suporte à tomada de decisão operacional das atividades silviculturais. Não é possível estabelecer um único cenário como o ideal, pois os mesmos apresentaram focos de planejamento diferenciados. Contudo, um cenário modelo para cada planejamento apresentado pôde ser estabelecido.