Alegações nutricionais e de saúde, técnicas de marketing e perfil de nutrientes em alimentos industrializados no Brasil - Pereira, Rafaela Corrêa (2018)
O presente estudo teve como objetivos (i) mapear o mercado de alimentos industrializados no Brasil, examinando a presença de alegações nutricionais e de saúde e de técnicas de marketing em produtos de diferentes categorias e níveis de processamento; (ii) determinar a qualidade nutricional destes produtos por meio da aplicação de quatro modelos de perfil de nutrientes para assim verificar se a utilização de alegações nutricionais e de saúde e de estratégias de marketing e o nível de processamento industrial dos produtos são indicadores de qualidade nutricional; e (iii) identificar se os produtos comercializados no Brasil necessitam de reformulação. Para tanto, uma pesquisa foi realizada considerando rótulos de alimentos e bebidas não alcoólicas industrializados comercializadas no Brasil. Os resultados mostraram que o uso de alegações nutricionais é recorrente em diferentes categorias de alimentos, assim como as estratégias de marketing, principalmente as que enfatizavam a saúde, o bem-estar e a naturalidade do produto. As alegações de saúde, por outro lado, foram menos recorrentes. Em geral, os produtos que continham algum tipo de alegação nutricional e de saúde no rótulo apresentaram menor conteúdo de gordura e maior conteúdo de fibra. No entanto, a alta prevalência dessas mensagens em alimentos ultraprocessados é alarmante. A presença de alegações e de técnicas de marketing não foram consideradas modificadoras das três medidas de preço estudadas (por energia, por 100g ou mL e por porção). No entanto, os alimentos processados e ultraprocessados foram mais caros do que os alimentos minimamente processados quando se considerou o preço por energia e por 100g ou mL. A análise do perfil de nutrientes mostrou que a maioria dos alimentos embalados ultraprocessados avaliados não foi aprovada nos padrões nutricionais estabelecidos pelos modelos. As taxas de aprovação obtidas para produtos que continham alegações no rótulo evidenciaram que nem sempre a presença dessas mensagens é indicativo da melhor qualidade nutricional. O mesmo foi observado para os produtos que apresentavam técnicas de marketing. As medidas de preços entre produtos com perfil nutricional mais saudável não diferiram das menos saudáveis, o que indica que é possível para o consumidor melhorar a qualidade de sua dieta sem aumentar os gastos com a alimentação. Estes resultados mostram que há nítida necessidade de se melhorar o portfólio de produtos disponibilizados nos supermercados do Brasil, seja pela reformulação de produtos ultraprocessados, e diminuição de sua oferta ao mesmo tempo em que haja estímulo ao comércio e consumo de produtos saudáveis, em especial os in natura e minimamente processados.