Release characteristics of blends from slow, controlled and conventional nitrogen fertilizers and uptake by corn - Andrade, André Baldansi (2016)
Os fertilizantes de liberação lenta (FLL) e os fertilizantes de liberação controlada (FLC) podem melhorar a eficiência de uso do nitrogênio (N) pelas culturas, mas seus altos custos são impeditivos para o uso generalizado. Uma alternativa para isso é a mistura de fertilizantes convencionais com FLL ou FLC. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a capacidade de diferentes fontes nitrogenadas em nutrir a cultura do milho em um experimento de vaso e determinar curvas de liberação de N por ureias recobertas por polímero em diferentes meios aquosos, pela variação de pH e força iônica. O experimento foi conduzido sob condições de casa de vegetação em vasos enchidos com latossolo. O delineamento experimental foi um fatorial inteiramente casualizado 14 x 4, com três repetições. Os tratamentos consistiram de ureia granular, nitrato de amônio, ureias recobertas por polímeros (multicote 4M ® , ureia + resina plástica e ureia + poliuretano), ureia formaldeído e a mistura de FLL/FLC com ureia granular (proporção de 40:60 em % de N e vice versa) nas doses de 0, 150, 300 e 450 mg N kg -1 . Três cultivos de milho foram conduzidos, e no final de cada cultivo, nós avaliamos o teor de N, massa seca, acúmulo de N, índice SPAD, índice de eficiência agronômica (AEI) e recuperação do N aplicado (ANR) na parte aérea de milho após cada cultivo. Os resultados variaram bastante entre tratamentos dado a ampla faixa de capacidade de liberação de N das fontes. Para o total (soma dos três cultivos) de massa seca, a ordem seguiu nitrato de amônio = M60:U40 = A40:U60 = ureia + poliuretano > ureia granular = multicote 4M ® = M40:U60 = ureia + resina plástica = A60:U40 = B40:U60 = B60:U40 = C40:U60 > ureia formaldeído = C60:U40. Para o total de acúmulo de N, a ordem seguiu nitrato de amônio > ureia granular = ureia + poliuretano = C40:U60 > M40:U60 = A40:U60 = A60:U40 = B40:U60 > multicote 4M ® = M60:U40 = ureia + resina plástica = B60:U40 > C60:U40 > ureia formaldeído. Para o teste de liberação de N, diferentes meios aquosos não causaram diferenças na liberação de N na maioria dos dias analisados. O uso de blends é uma opção promissora contra os altos custos dos FLC e FLL.