Morfometria elíptica na predição de pesos e rendimentos corporais de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Sacchi, Vitor Tristão (2023)
A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) possui baixo rendimento de carcaça, principalmente de filé, portanto, é preciso estudar variáveis correlacionadas que auxiliem a seleção indireta. Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a correlação das formas elípticas derivadas das medidas morfométricas primárias com os pesos e rendimentos dos componentes corporais de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) e sua utilização na seleção indireta de características de carcaça de interesse comercial para fins de melhoramento genético. Foram utilizadas 60 famílias e dentro de cada família foram selecionados de forma aleatória 40 animais com média de 250 gramas, dos quais foram obtidas as medidas morfométricas primárias: comprimento padrão, largura e altura, além dos pesos do animal: peso vivo, filé total, filé de lombo e barriga. A partir das medidas morfométricas primárias coletadas (altura, largura e comprimento padrão) foram calculadas a elipticidade e a área elíptica. Foram realizadas análises de correlação de Pearson e análises de regressão linear, onde os pesos dos componentes corporais e os rendimentos corporais foram considerados como variáveis dependentes e as medidas morfométricas primárias, elipticidades e áreas elípticas como variáveis independentes. As áreas elípticas e as medidas morfométricas primárias apresentaram coeficientes de determinação maiores que 0,80 para o peso de filé total limpo e seus sub cortes. As áreas elípticas apresentaram, ainda, valores maiores de correlação com os pesos dos componentes corporais do que os apresentados pelas medidas morfométricas primárias. As áreas elípticas ajustaram a largura para uma forma mais aproximada ao formato real da tilápia, tornando todos os planos bons preditores para a faixa de peso estudada. A área elíptica lateral (AEL) foi a que apresentou melhor R2, devido ao fato de levar em conta em sua fórmula as duas principais medidas que afetam o filé em tilápias: comprimento padrão e altura. As equações de predição dos rendimentos apresentaram valores de R2 baixos (<0,31) para todas as medidas morfométricas. As áreas elípticas lateral, frontal e dorsal (AEL, AEF e AED) apresentaram os maiores valores de correlação e os melhores ajustes para as equações de predição dos pesos de filé, mostrando-se melhores preditoras que as medidas morfométricas primárias. A área elíptica lateral (AEL) foi a área elíptica mais bem correlacionada com os pesos de filé (PFL) e com o melhor coeficiente de determinação (R2= 0,88). Assim sendo, a equação PFL = -36,17 + 0,92 × AEL pode ser utilizada como preditora do peso de filé total limpo.