Moringa oleifera Lamarck: seed quality and potential uses of the leaf extract in organic agriculture - Castro, Rafael Peron (2022)
A moringa (Moringa oleífera Lam.) é a planta mais difundida da família monogenérica Moringaceae. Essa espécie tem ocorrência Pantropical e reúne nos derivados de suas folhas e sementes os produtos de maior interesse comercial. Considerada uma hortaliça arbórea de alto desempenho agronômico e ampla aptidão edafoclimática, tem sido cultivada em todas as regiões brasileiras, em cultivos adensados, semi-adensados, e na composição de sistemas agroflorestais – SAF. Reconhecida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – EMBRAPA e pela Organização das Nações Unidas – ONU/FAO como uma planta de múltiplos usos, a moringa tem atraído a atenção de agricultores, empreendedores, pesquisadores e profissionais de ciências agrárias como uma cultura estratégica para o desenvolvimento sustentável, com grande potencial alimentar, farmacológico e energético. A qualidade das sementes é fundamental para garantir a capacidade de uma espécie originar campos de produção com bom desempenho agronômico. Não obstante, inexistem parâmetros definidos para análise da qualidade de suas sementes. Quanto aos extratos vegetais, esses têm sido intensivamente investigados como um recurso para a nutrição de plantas cultivadas sob manejo orgânico. Na agricultura convencional, são amplamente empregados em adição aos fertilizantes químicos, hormônios de promoção de crescimento de plantas e reguladores vegetais com vistas na elevação de parâmetros de desempenho. Sendo a folha de moringa fonte de minerais, vitaminas, proteínas, aminoácidos, glucosinolatos, e possuir uma gama de compostos bioativos, extratos foliares têm sido empregados na nutrição vegetal, aumentando a produtividade, sanidade, e a qualidade de diversas culturas. Podendo atuar como um insumo alternativo de nutrição vegetal e regulação hormonal para a agricultura orgânica, pesquisadores se dedicam a avaliar, dentre os métodos de extração, quais são aqueles que promovem o melhor aproveitamento de extratos foliares de moringa em cultivos agrícolas. O leque de aplicação destes materiais envolve todas as fases de produção agrícola. Para fornecer informações necessárias para a análise de sementes e plântulas desta espécie, este trabalho teve por objetivo avaliar lotes de sementes de moringa submetidos a diferentes níveis de deterioração controlada. Assim, foi obtido o teste bioquímico, teste de germinação, índice de velocidade de germinação, classificação de sementes e plântulas e medições de raiz primária e hipocótilo. Também, foi realizado o teste de atividade enzimática dos lotes de sementes de moringa após armazenamento em baixas temperaturas. Além disso, estudou-se métodos de formulação e usos potenciais de extratos foliares de moringa e sua aplicação na agricultura orgânica. Os resultados obtidos indicam que a imersão de sementes em solução de tetrazólio 0,5g/L por duas horas é representativa para a realização do teste bioquímico, e que a termoterapia influencia na qualidade de sementes e no desenvolvimento inicial de plântulas de moringa. Em relação ao uso de extratos foliares na agricultura, esses podem ser utilizados no pré-condicionamento germinativo, como biofertilizante, bioestimulante, biopesticida e promotor de crescimento, e no controle de aflatoxinas em grãos armazenados.