Diretrizes para elaboração de um instrumento para avaliação da sustentabilidade da Universidade Federal de Lavras - Valério, Gisele Aparecida (2021)
Sustentabilidade é um conceito complexo, amplamente aceito e bastante discutido, e envolve a satisfação de objetivos econômicos, ambientais e sociais, simultaneamente, em todas as esferas e níveis da sociedade. No tocante à discussão quanto ao papel das Instituições de Ensino Superior (IES) para a promoção de um desenvolvimento mais sustentável, observa-se que uma nova postura é exigida destas instituições diante dos desafios de oferecer um ensino de qualidade, inserir os princípios de sustentabilidade de forma interdisciplinar no processo educativo, bem como estender tais conhecimentos para a sociedade. O objetivo geral deste trabalho é propor diretrizes que possam contribuir para a elaboração de um instrumento para a avaliação da sustentabilidade das ações desenvolvidas na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Esta pesquisa apresenta caráter exploratório, e classifica-se como quali-quantitativa. A aplicação de questionários, a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental foram as técnicas utilizadas para a coleta dos dados. A análise dos resultados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo. No que refere à sustentabilidade no contexto institucional da UFLA, percebe-se que este termo é fortemente atrelado ao Plano Ambiental e Estruturante da instituição. Verificou-se que muitas das ações que foram implementadas no início do processo de expansão da universidade foram incorporadas à rotina da comunidade acadêmica, bem como outras iniciativas que surgiram neste ínterim, e que as mesmas têm apresentado resultados positivos para a instituição. Quanto ao compromisso da instituição com a sustentabilidade, considera-se que esta IES reconhece a sua responsabilidade para a promoção de um desenvolvimento mais sustentável da região e do país. No entanto, observa-se em vários trechos dos documentos analisados um discurso mais voltado para a sustentabilidade ambiental e econômica. No que se refere a percepção dos participantes quanto à sustentabilidade das ações desenvolvidas nesta IES, verifica-se uma maior atenção às questões relacionadas à preservação dos recursos naturais do campus. Quanto aos pontos fortes da instituição, os participantes destacaram a gestão dos recursos hídricos, a gestão e o tratamento dos resíduos químicos, dentre outras ações de cunho ambiental realizadas na instituição. Em relação às limitações da instituição, o consumo excessivo de papel foi a questão mais abordada pelos participantes da pesquisa. Em termos de avaliação da sustentabilidade, verifica-se a ausência de um instrumento de avaliação que contemple de forma integrada as principais dimensões de uma IES, e, que atenda às especificidades da UFLA. Considera-se, portanto, que a forma mais adequada para avaliar a sustentabilidade das ações desenvolvidas na UFLA seja por meio de um instrumento que integre as dimensões da instituição, e que seja estruturado a partir de indicadores de sustentabilidade adequados à realidade da mesma. Dentre as contribuições da literatura para o desenvolvimento de um instrumento para avaliação da sustentabilidade em IES, destacam-se: a importância do envolvimento de especialistas de diversas áreas, das partes interessadas, bem como da comunidade acadêmica em um processo democrático, participativo e transparente; e a necessidade de os indicadores de sustentabilidade serem adequados à realidade de cada instituição.