Mercado local, produção familiar e desenvolvimento: estudo de caso da feira de Turmalina, Vale do Jequitinhonha, MG - Angulo, José Luis Gutiérrez (2002)
Os programas de desenvolvimento atuais precisam ampliar seus programas de assistência para as populações mais carentes na forma de alternativas concretas em âmbitos muito localizados. Este é o caso das feiras livres agrícolas de agricultores familiares. Estas feiras são principal vínculo comercial que o produtor^ tem com a sociedade dos centros urbanos e que lhe permitem a obtenção de uma renda para sua família. Assim, este trabalho analisa a dinâmica da feira dos agricultores familiares do município de Turmalina, alto Jequiítínhonha/MG.v Ao analisar a problemática dos produtores feirantes e seu relacionamento com outros atores sociais, prp£urarse _ compreender, os "alçagces^da feira, em termos econômicos, ou seja,_a força_de trabalho utilizada e as Jbrmas de construção de renda para este mercado local. Uma parte fundamental da pesquisa foi identificar os espaços de reprodução social e cultural das famílias que participam da feira, assim como o desempenho e participação dos membros da unidade familiar na sua organização produtiva. Para tal efeito considera-se que no comportamento econômico do camponês intervém elementos derivados da origem e da experiência histórica dos mesmos.