O papel da cooperação para a inovação: uma análise da contribuição nacional e estrangeira na indústria de transformação brasileira no período de 1998 a 2014 - Ferreira, Marciel Aparecido (2018)
A inovação, tida como meio para a manutenção da competitividade da firma, tem se tornado mais complexa, onerosa e arriscada e implicou, nos últimos anos, no aumento do número de relações cooperativas. Assim, o presente estudo objetivou identificar o papel da cooperação para a inovação nas indústrias de transformação brasileiras no período de 1998 a 2014. Em específico, o trabalho fez uso de dados secundários de três bases, em especial a PINTEC, para identificar as determinantes da cooperação e da inovação, juntamente com o impacto das fontes de informação de origem nacional e estrangeira sobre os mesmos. Para atender o proposto, fundamentou-se sobre teorias da Organização Industrial e as analisou por meio de um modelo de variáveis instrumentais em dois estágios. Os resultados apontaram as empresas que tem a cooperação como principal responsável pelo desenvolvimento de produtos; as empresas que possuem setor de pesquisa e desenvolvimento (P&D); as patentes depositadas no ano; as empresas em setor de alto nível tecnológico; e as empresas do setor que receberam financiamento governamental para inovar; são fatores que impactaram positivamente no número de inovações desde que, antes disso, haja relação de cooperação, enquanto que, a aquisição impacta, em uma das análises, de forma negativa e, não significativa, em outra. Também se descobriu que as aquisições de inovações e as firmas com relações de cooperação, juntamente com o apoio governamental, também influenciam positivamente no número de firmas que implementam inovações. Por fim, quanto a análise das fontes de informação, teve-se que a fonte de informação internacional não foi significativa nem para a cooperação para a inovação e nem para a inovação, enquanto que a fonte de informação nacional foi significativa e positiva para o primeiro caso e significativa e negativa para o segundo. Conclui-se que, ao cooperar têm-se um maior número de fatores como significativos quanto ao número de firmas inovando, permitindo concluir que cooperação otimiza estes recursos enquanto que, na ausência de cooperação, o caminho para inovar é a aquisição ou buscar apoio governamental. Além disso, a informação nacional contribui para a geração de um maior número de firmas inovando desde que, antes disso, a firma coopere.