Obtenção de sementes crioulas em sistemas de produção de base ecológica: uma experiência compartilhada a partir do melhoramento participativo da cultura do pimentão (Capsicum annuum var. annuum L.) - Silva, André Wagner Barata (2021)
Um dos grandes desafios dos agricultores orgânicos está relacionado à indisponibilidade, no mercado de cultivares de hortaliças adaptadas às suas condições ambientais, forma de manejo e nível tecnológico. Para atender a esse segmento, as cultivares utilizadas devem apresentar boa rusticidade, resistência às pragas e doenças e capacidade de produção em condições de uso de fertilizantes de baixa solubilidade. Porém, nos programas de melhoramento convencionais, de maneira geral, a seleção de plantas tem sido realizada em ambientes mais uniformes, onde os problemas de estresses bióticos e abióticos são minimizados, o que torna os materiais selecionados pouco adaptados às condições ambientais e de manejo dos agricultores orgânicos. Uma forma de desenvolver variedades adaptadas (crioulas) aos sistemas orgânicos de produção é situar os programas de melhoramento genético, no ambiente de uso pretendido, ou seja, diretamente nas propriedades orgânicas e em colaboração com os agricultores. Portanto, o objetivo geral desta pesquisa foi compreender a possibilidade de construção de uma experiência compartilhada em melhoramento genético participativo da cultura do pimentão com agricultores orgânicos da Apan-Fé. Os objetivos específicos foram: identificar variabilidade genética para diferentes características de interesse em plantas de pimentão da geração F2 oriundas do cruzamento entre duas cultivares de polinização aberta (Ikeda e Itapetininga); compreender a realidade socioambiental dos agricultores relacionada à prática da agricultura orgânica e da agroecologia, assim como o significado das sementes crioulas para os mesmos e promover a integração dos saberes científico e popular ligados ao melhoramento vegetal. A pesquisa foi constituída por uma associação de técnicas de pesquisa em interface com extensão. Por um lado, implantaram-se e foram acompanhados experimentos de melhoramento genético participativo de pimentão, nas propriedades de três agricultores e em estação experimental e, de maneira simultânea, foram utilizadas técnicas de coleta de informações de pesquisa qualitativa, no período de janeiro de 2017 a julho de 2019, foram elas: observação participante, caderno de campo, entrevistas semiestruturadas e grupo focal. Nesse período, também foram realizadas capacitações com os agricultores, na área de melhoramento genético de plantas. Pode-se observar, por meio dos resultados do experimento, ao se analisar a característica de massa fresca de frutos de pimentão que existe a possibilidade de sucesso na seleção realizada pelos agricultores, mediante um programa de melhoramento genético participativo, utilizando o método genealógico, visando à obtenção de uma cultivar de polinização aberta, com maior massa média de frutos frescos, mais adaptada às condições ambientais (maior tolerância à baixa temperatura) e ao manejo orgânico do agroecossistema. Da mesma forma, o processo de construção do conhecimento de forma compartilhada com os agricultores e agricultoras mostrou que os mesmos são potenciais agentes para a conservação e uso sustentável da agrobiodiversidade e da manutenção de variedades crioulas e do equilíbrio dos agroecossistemas na região do Sul de Minas Gerais. Para os agricultores e agricultoras, as sementes crioulas significam autonomia, liberdade e espiritualidade. São dimensões que vêm do ser humano, do mundo dos significados, ou seja, a semente não é apenas um mero insumo, ela representa a resistência camponesa frente à industrialização da agricultura, ela representa a valorização da cultura rural. Esta pesquisa inova, ao possibilitar a interação entre a instituição pública (setor formal) e essa comunidade de agricultores (setor informal) e ao promover o seu empoderamento comunitário dos mesmos relacionado ao melhoramento genético de plantas. Por meio de métodos quantitativos aliados aos métodos qualitativos foi possível, a partir da realidade socioambiental dessa comunidade rural construir de forma compartilhada com os agricultores e agricultoras uma tecnologia adaptada aos seus agroecossistemas e modo de vida.