Formulação preditiva do modelo de Nambu-Jona-Lasinio com quebra explícita de simetria de isospin SU(2) - Pimenta, Talles Hoenes (2016)
Uma formulação do modelo de Nambu-Jona-Lasinio que é livre das ambiguidades típicas do cálculo perturbativo de teorias quânticas de campos é apresentada e suas consequências qualitativas e fenomenológicas são, então, investigadas. O presente trabalho é uma extensão de uma investigação, realizada num trabalho, anterior, sobre o mesmo assunto, para o caso de quarks com massas diferentes e com a generalização da Lagrangeana, obtida por meio da inclusão de acoplamentos tensoriais. Utilizamos como ingrediente principal uma estratégia alternativa de tratamento e cálculo de amplitudes de Feynman divergentes. No contexto dessa estratégia, todas as arbitrariedades associadas com o caráter divergente das amplitudes físicas são preservadas nos resultados finais. O conteúdo físico das amplitudes é separado em um conjunto de integrais finitas que são integradas sem restrições. O setor puramente divergente, por sua vez, é organizado convenientemente em um conjunto de objetos divergentes básicos. Por intermédio de vínculos de consistência físicos, impostos sobre as amplitudes calculadas, obtemos um conjunto de relações, envolvendo os objetos divergentes, as quais são denominadas de relações de consistência. As relações de consistência são as condições necessárias, para a eliminação tanto das arbitrariedades associadas à rotulação dos momentos das linhas internas aos loops bem como da arbitrariedade relacionada a um parâmetro, usado para isolar as partes finitas das divergentes, o qual desempenha um papel de escala. Mostramos que um conjunto de relações entre objetos divergentes irredutíveis, obtido pela imposição de invariância de escala das amplitudes físicas tratadas consistentemente, desempenha um papel crucial na fixação de uma última arbitrariedade que pode ser associada com a liberdade que temos na escolha do tipo de regularização adotada. Resultados analíticos e numéricos detalhados são apresentados para a fenomenologia dos mésons escalares, pseudoescalares, vetoriais e axiais. Quantitativamente, especial ênfase é dada para as contribuições da quebra explícita da simetria de isospin para as diferenças conhecidas entre as massas dos mésons carregados e neutros.