Volume atrial esquerdo de felinos domésticos aparentemente saudáveis: comparação entre dois métodos ecocardiográficos - Schulien, Tatiana (2017)
As cardiomiopatias representam elevada morbidade e mortalidade entre os gatos. A ecocardiografia é o exame mais indicado para avaliação dessas afecções na rotina clínica. No exame ecocardiográfico, o tamanho do átrio esquerdo (AE) é muito utilizado como representante da gravidade das doenças cardíacas e preditor de eventos cardiovasculares, além de ser útil, no monitoramento hemodinâmico, em longo prazo. Atualmente, a forma mais indicada para avaliar o tamanho atrial é por meio de seu volume. O presente trabalho tem por objetivo definir valores fisiológicos do volume atrial esquerdo (VAE) de felinos domésticos saudáveis (n=32), por meio da ecocardiografia bidimensional, utilizando os métodos monoplanares de Simpson e Área-Comprimento e compará-los entre si; avaliar os efeitos do peso, frequência cardíaca, idade, sexo e raça sobre o VAE; avaliar a repetibilidade e reprodutibilidade dos métodos monoplanares de Simpson e Área-Comprimento, bem como da relação átrio esquerdo/aorta. O intervalo de referência encontrado, para o VAE pelo método de Simpson foi de 0,09-0,33ml/kg e, para o método Área-Comprimento, foi de 0,08-0,40ml/kg. Ambos os métodos apresentaram elevada correlação, porém volumes discordantes. A única variável que mostrou ter influência sobre o volume atrial foi o peso. A avaliação do tamanho atrial pelos métodos volumétricos apresentou melhor repetibilidade e reprodutibilidade do que a tradicional relação átrio esquerdo/aorta. Os resultados desta pesquisa trouxeram perspectivas positivas, para um melhor acompanhamento e manejo terapêutico das cardiopatias felinas, por meio da investigação mais precisa do tamanho do AE.