Dissimilaridade de ambientes no melhoramento do algodoeiro - Libério Filho, Adeone (2015)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar à dissimilaridade de ambientes, a estabilidade e adaptabilidade fenotípica de genótipos de algodão (Gossypium hirsutum L.) por meio do método GGE biplot, utilizando dados de ensaios valor de cultivo e uso, (VCU). Foi utilizada a produção de algodão em kg/ha como variável resposta. Os ensaios foram conduzidos nos estados de Goiás, Bahia e Mato Grosso. Os dados foram obtidos a partir da avaliação de trinta genótipos de algodão em duas safras agrícolas, 2012/2013 e 2013/2014, e seis locais/ambientes: Trindade-GO/E1, Luís Eduardo Magalhães-BA/E2, Poxoréo-MT/E3, Barreiras-BA/E4, Correntina-BA/E5, Pedra Preta-MT/E6. Os dados foram submetidos primeiro às análises de variância individual e conjunta, em seguida, às análises gráficas com GGE, utilizando os gráficos “Discriminação vs Representatividade”; “Quem ganhou Onde”; “Média vs. Estabilidade”; “Ambiente Ideal”; “Genótipo ideal” para capturar o objetivo proposto. Houve a formação de dois mega-ambientes I e II, onde E3 e E6 foram similares, E2 é o ambiente ideal para seleção de genótipos superiores. Quanto aos genótipos, o G17, foi o mais estável, ideal para recomendação para os seis ambientes. O G19 teve alto desempenho, porém não é estável, apresenta adaptação específica, podendo ser recomendado para o mega-ambiente II. No entanto, necessita-se de mais repetibilidade da experimentação para tomada de atitudes quanto à eliminação de ambientes, de formação de mega-ambientes.