Levantamento de doenças da alface e da couve em produção urbana de Lavras (MG) e Campina Grande (PB) - Silva, Kercio Estevam da (2015)
A agricultura urbana tem grande potencial para a produção de hortaliças no Brasil. Couve e alface são as culturas mais comumente plantadas; no entanto, pouco se conhece sobre o impacto das doenças nestes sistemas de produção. No presente estudo, objetivou-se realizar o levantamento de doenças que ocorrem em alface e couve e estabelecer a relação entre as práticas de manejo da cultura, adotadas pelos agricultores em diferentes regiões. Durante um ano, em cada localidade (Lavras e Campina Grande), análises semanais foram realizadas individualmente junto aos agricultores, em cada localidade. A partir das avaliações individuais das doenças as áreas abaixo da curva de progresso das doenças (AACPD) foram calculadas e as médias foram comparadas (teste de Kruskal-Wallis). De acordo com os resultados, o míldio na alface cultivada em Lavras foi a doença mais importante, com a maior AACPD durante o inverno, enquanto a cercosporiose foi a doença mais importante para os agricultores que utilizavam irrigação por mangueira. Para couve, a podridão negra foi a doença mais importante, entretanto, a AACPD foi menor nos cultivos de agricultores que utilizavam cobertura morta. A utilização de cobertura morta também reduziu a AACPD do oídio. Em Campina Grande, a cercosporiose e a septoriose em alface foram as doenças mais importantes. Independentemente da estação de cultivo, não foram verificadas diferenças para a severidade da cercosporiose. No entanto, no inverno e outono houve aumento da AACPD da septoriose. O oídio e a podridão negra foram as doenças mais importantes em couve. Maior AACPD para o oídio foi verificada no inverno e outono e nos agricultores que utilizavam esterco. A cercosporiose e a septoriose foram as principais doenças na alface em Campina Grande, enquanto que o míldio e a septoriose foram as principais doenças na alface em Lavras. Independentemente da região, as principais doenças foram o oídio e a podridão negra em couve. A estação de cultivo e as práticas culturais influenciaram a importância das doenças em alface e couve cultivadas por agricultores urbanos e as medidas de controle para as doenças podem ser encontradas dentro das próprias comunidades de agricultores.