Members of the Fusarium solani species complex (fssc) associated with sudden death syndrome and red root rot of soybean in Brazil - Galdino, Ana Carolina Silva (2024)
O Brasil é o maior produtor mundial de soja. Duas importantes doenças dessa cultura são a síndrome da morte súbita (SDS) e podridão vermelha da raiz (PVR). Os agentes causais dessas doenças variam, porém, todos são membros do Complexo de Espécies Fusarium solani (FSSC), um grupo diverso de espécies filogenéticas que são patogênicas a várias espécies agrícolas. Os sintomas da SDS podem ser divididos em radiculares e foliares. Enquanto os sintomas nas raízes caracterizam-se por necrose e podridão dos tecidos, nas folhas observa-se o desenvolvimento de clorose e necrose internerval, oriundo da ação de fitotoxinas produzidas pelo patógeno nas raízes. O presente trabalho está dividido em 5 capítulos. No primeiro, é feita a apresentação e caracterização do problema. No segundo, é apresentado o manuscrito do artigo “Five Fusarium solani species are associated with sudden death syndrome of soybean in Brazil”. Neste trabalho obtivemos 36 isolados de Fusarium de diferentes regiões produtoras de soja no Brasil e, através de análise filogenética, evidenciamos que dentre estes isolados temos representantes de 5 espécies de dois Clados do FSSC, sendo elas F. paranaense, F. solani, F. brasiliense, F. crassistipitatum e F. tucumaniae. Com a execução de teste de patogenicidade, confirmamos que os representantes das diferentes espécies de Fusarium apesar de pertencerem a diferentes Clados, todos são patogênicos e induzem sintomas foliares e radiculares semelhantes em plantas de soja. No terceiro capítulo, é apresentado um projeto executado durante o intercâmbio na Purdue University - EUA onde foi criado com sucesso três vetores para a edição genética de F. virguliforme através do silenciamento de dois genes (FvTox1 e FvNIS1) responsáveis pela codificação de duas fitotoxinas que induzem os sintomas foliares da SDS. As atividades descritas no quarto capítulo referentes à transformação genética de F. virguliforme via ATMT também foram executadas na Purdue University - EUA. Por fim, o quinto capítulo refere-se a um projeto iniciado no exterior e finalizado na UFLA onde foi identificado por PCR a presença de FvTox1 e FvNIS1 no genoma de outras espécies membro do FSSC que até então haviam sido identificados apenas em F. virguliforme.