Uso de complexo multienzimático em dietas com grãos secos de destilaria com solúveis para suínos de crescimento e terminação - Dantas, Thamires Allue (2020)
Os grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) apresentam até três vezes mais fibras que o milho, o que resulta em menor digestibilidade desse coproduto e, consequentemente, menor disponibilidade de energia. Portanto, o envolvimento de enzimas exógenas que possam degradar a fibra pode ser benéfico para melhorar a utilização do DDGS. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o uso de um complexo multienzimático (CM) em dietas à base de milho e farelo de soja, com ou sem inclusão de DDGS. O experimento foi conduzido no Centro Experimental de Suínos do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras, em Lavras, MG, Brasil, com 144 suínos de 38,83 ± 1,59 kg na fase de crescimento e 88 suínos de 89,28 ± 2,78 kg na terminação. O delineamento experimental ocorreu em blocos casualizados (peso inicial) sendo a baia usada como unidade experimental. Quatro dietas experimentais foram testadas, sendo uma ração basal (RB) formulada à base de milho e farelo de soja, outra contendo DDGS (15% na fase de crescimento e 25% na fase de terminação), outra contendo o CM e outra contendo o DDGS + o CM. As rações foram isoenergéticas e formuladas para atender às exigências nutricionais dos animais para cada fase. Não foram observadas diferenças (P>0,05) no desempenho dos animais. O coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) dos nutrientes em dietas com DDGS foi menor (P<0,05) em relação às demais. A inclusão do CM melhorou (P<0,01) o CDA da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e fibra em detergente neutro, assim como a digestibilidade total e ileal de alguns aminoácidos em dietas com DDGS. Maior quantidade de bactérias benéficas foram observadas nos animais que receberam a RB, enquanto que dietas contendo somente DDGS aumentaram (P<0,05) a quantidade de bactérias patogênicas e pioraram a riqueza da biodiversidade. O uso de CM aumentou (P<0,001) o número de Bifidobacterium e reduziu (P<0,001) bactérias do gênero Streptococcus, além de aumentar a biodiversidade (P<0,05). Conclui-se que a inclusão de 15 ou 25% de DDGS, respectivamente, em dietas para suínos em crescimento e terminação, pode ser utilizada desde que associada a um complexo multienzimático comercial.