Bidens pilosa como alternativa no controle da coccidiose em frangos de corte desafiados com Eimeria spp. - Lourenço, Sibele Martins (2023)
O experimento avaliou a eficácia de programas alternativos contendo Bidens pilosa no controle da coccidiose em frangos de corte desafiados no 14° dia de vida com oocistos de Eimeria spp. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, deposição de gordura abdominal, mortalidade e escore de lesão intestinal. Um total de 2400 pintinhos Cobb 500 foram alojados em um galpão convencional. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito programas avaliados em 12 repetições, de 25 frangos cada. Os programas avaliados foram T1: dieta basal farelada (DB) sem aditivo (1 a 42 dias); T2: DB com Salinomicina (66 ppm, 1 a 42 dias); T3: DB com Nicarbazina (450 mg/kg, 1 a 7 dias), Nicarbazina + Narasina (625 mg/kg, 8 a 21 dias), Salinomicina + Ácido 3-nitro (550 mg/kg, 22 a 35 dias) e Salinomicina (66 mg/kg, 36 a 42 dias); T4: DB com Bidens pilosa (75 mg/kg, 1 a 42 dias); T5: DB com B. pilosa (100 mg/kg, 1 a 42 dias); T6: DB com Salinomicina + B. pilosa (66 mg/kg e 75 mg/kg, respectivamente, 1 a 42 dias); T7: DB com Salinomicina + B. pilosa (66 mg/kg e 100 mg/kg, respectivamente, 1 a 42 dias) e T8: DB com Nicarbazina (450 mg/kg, 1 a 7 dias), Nicarbazina + Narasina(625 mg/kg, 8 a 21 dias) e Salinomicina + B. pilosa (66 mg/kg e 100 mg/kg, respectivamente, 22 a 42 dias). O plano nutricional apresentou três rações, atendendo às exigências nutricionais dos frangos de 1 a 21, 22 a 35 e 36 a 42 dias. Para induzir a coccidiose, todos os frangos foram desafiados pela ração inoculada com E. acervulina, E. maxima e E. tenella. Como principais resultados, observou-se que antes do desafio sanitário o desempenho dos frangos foi similar (P>0,05) entre os programas. Na fase aguda da doença, embora os frangos dos grupos T2, T6 e T7 apresentaram CR intermediário, eles exibiram maior GP e melhor CA (P<0,0001), justificado pelo fato destes três tratamentos conterem salinomicina isoladamente ou associada à B. pilosa. Nos períodos de 1 a 35 e 1 a 42 dias, não houve diferença (P>0,05) para o CR entre os programas. Todavia, os programas T1, T4 e T5 resultaram em maior GP dos frangos (P<0,0001). Para a CA no período total, o T4 resultou na melhor CA, enquanto os programas T3, T6, T7 e T8 exibiram pior CA. Os rendimentos de carcaça e cortes e a deposição de gordura abdominal não foram alterados (P>0,05) entre os programas. Houve lesões intestinais intensas (P<0,0001) desencadeadas pela E. acervulina nos programas T1 e T4. Não houve diferença (P>0,05) no escore de lesões para as outras Eimerias. Considerando o ciclo produtivo de 1 a 42 dias e o desafio sanitário utilizado, conclui-se que o programa alternativo constituído pela DB com B. pilosa na concentração de 75mg/kg resultou na melhor CA e menor taxa de mortalidade, além de não prejudicar os rendimentos de carcaça, cortes nobres e a deposição de gordura abdominal.