Nicho trófico e redes de interação de morcegos frugívoros na província cárstica do Alto São Francisco - Genelhú, Sebastião Maximiano Corrêa (2022)
Morcegos desempenham diversas funções tróficas tendo um papel fundamental no funcionamento do ecossistema, devido principalmente a sua alta diversidade e abundância nas regiões tropicais. Essas funções têm sido estudadas nas últimas décadas, em especial, a frugivoria e a dispersão de sementes, por serem consideradas interações essenciais para a preservação das dinâmicas ecológicas e evolutivas. Duas formas de estudar essa relação são a análises de nicho trófico e as redes de interação. Nicho trófico está relacionado com a dieta de morcegos e é estudado mediante a coleta de amostras fecais. Redes de interação diz respeito a métricas capazes de expressar um conjunto de interações entre espécies em uma comunidade. Nesse sentido, a presente dissertação é dividida em dois capítulos, o primeiro buscando investigar a diversidade da dieta de morcegos frugívoros em uma região cárstica em Minas Gerais, e o segundo capítulo foram testando como os aspectos da diversidade taxonômica, funcional e filogenética dos morcegos influenciam na estrutura das redes de interação entre plantas-morcegos nas áreas coletadas. Foram realizadas seis expedições de campo ao longo de um ano, entre fevereiro de 2020 a abril de 2021, abrangendo as estações seca e chuvosa, incluindo 12 pontos de amostragem. As amostras fecais coletadas durante o manuseio dos animais na rede, e nos sacos de pano, foram colocadas em microtúbulos plásticos contendo álcool 70%, etiquetados, e então levados ao laboratório para análise em estereomicroscópio. Os resultados encontrados sugerem que espécies de morcegos ecologicamente semelhantes ocupam nichos tróficos diferenciados, garantindo a coexistência mediada pela partição de recursos, e que os índices de diversidade podem afetar de forma diferente as propriedades da rede de interação.