Faces da pesquisa no cotidiano docente da educação básica - Souza, Débora Roquini de (2019)
O tempo para estudos foi uma maneira de valorizar otrabalho do professor e previsto em lei. Mas como é possível ao professor da educação básicase dedicar a seus estudos e pesquisas, fora das aulas, seja no tempo extra-aula, nas reuniões pedagógicas ou em outros momentos dentro da jornada de trabalho? Que condições favorecem ou impossibilitam professores/as para que, de fato, consigam estudar, fazer pesquisas na escola e desenvolver sua dimensão de pesquisador? O objetivo foi conhecer de professoresdos anos finais do ensino fundamental, se dividem entre as inúmeras atribuições da docência e seus estudos e pesquisas fora das aulas, e que condições que favorecem ou impossibilitam estudar e fazer pesquisas na escola, entendendo-as como atitudes importantes para melhoraria da prática. Baseado no entendimento de Demo da pesquisa como atitude cotidiana, o estudo foi realizado em duas escolas da Rede Estadual de Lavras-MG, durante os tempos extra-aulas no ano de 2018 e durante as reuniões pedagógicas no ano de 2019. Justificamos a necessidade de apoiar a formação continuada de docentes dentro da escola. Percebemos que o professor estuda e produz conhecimento sobre a docência, mas, em geral, não considera como pesquisa. Isso levou ao entendimento de que, uma maior clareza e incentivo sobre os desafios que enfrenta em sua rotina de trabalho, poderia auxiliar o professor em suas decisões. A pesquisa no ambiente da educação básica não pode ocorrer nos mesmos moldes da pesquisa acadêmica porque as condições estruturais e materiais são diferentes. Trata-se de um estudo exploratório, com pesquisa de campo. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas e de observações das reuniões pedagógicas com, 20 professores dos anos finais do Ensino Fundamental. Encontrando nas reuniões pedagógicas uma oportunidade para estudos coletivos, a experiência relatada nos leva a concluir que, embora as dificuldades enfrentadas pelo professor estudioso sejam várias, é possível estudar e pesquisar na escola, por meio de uma atitude cotidiana, um hábito desejado e compartilhado, desde que as condições docentes sejam consideradas. Mas para que o tempo para estudos, instituído em lei, seja melhor aproveitado, destacamos algumas observações importantes a partirdeste trabalho: dizer a todas as pessoas qual é esse tempo e negociar sobre como será utilizado; organizar estudos coletivos com pauta para cada dia de encontro; basear estudos em problemas emergentes. Ainda assim algumas faces de pesquisa se revelaram demonstrando novas maneiras de produzir conhecimento. Ainda que docentes se organizem e se dediquem a estudar, apontamos a necessidade de apoio do grupo gestor na escola e de dirigentes das secretarias de ensino, de forma democrática com um olhar para as subjetividades e pessoas, cuidando também dos recursos materiais necessários de modo que a pesquisa do professor seja tratada como atitude cotidiana incluída na carga de trabalho.