Effects of crude protein supplementation during beef cow’s mid-gestation on the cows performance, milk production and metabolism - Galvão, Matheus Castilho (2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da restrição proteica durante o terço médio da gestação de vacas de corte e seu efeito durante a fase pós-parto das vacas. O experimento foi conduzido por 2 anos consecutivos. Foram utilizadas 43 vacas da raça Tabapuã (Bos taurus indicus) separadas em dois tratamentos: restrição proteica (RES; n = 24) e suplementadas (SUP; n = 19), os tratamentos foram aplicados dos 100 aos 200 dias de gestação. O grupo restrito recebeu uma dieta basal composta por silagem de milho + bagaço de cana. O grupo suplementado recebeu a mesma dieta basal com suplementação proteica (3.5 g/kg do PV, ~40% de proteina bruta). Dos 200 dias até o parto as vacas foram alocadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu até o parto. Foram realizadas ordenhas aos 7, 30, 60, 120 e 210 dias pós parto para a obtenção da produção de leite das vacas, as ordenhas foram feitas de forma manual logo após a aplicação de ocitocina. O leite foi pesado, o volume foi medido e cerca de 50 mL foram enviados para um laboratório comercial para a analise da composição do leite e vacas e bezerros foram pesados logo após a ordenha. Aos 30 dias de lactação foram feitas coletas de sangue das vacas, e posteriormente centrifugadas e o plasma separado para a analise de BHBA, NEFA, glicose e nitrogenio ureico no sangue. A avaliação de consumo e ensaio de digestibilidade foram realizados aos 120 e 200 dias pós-parto. OS dados foram avaliados utilizando o PROC MIXED do SAS, considerando tratamento materno, sexo do bezerro e sua interação como efeito fixo e ano como aleatório. Vacas que SUP foram 11% mais pesadas aos 7 e 30 dias pós-parto quando comparadas as vacas RES (P < 0.05), porém, essa diferença não foi mantida ao longo da lactação. A produção de leite das vacas SUP foi 23% superior as vacas RES aos 7 dias de lactação (P < 0.05), essa diferença não foi mantida ao longo da lactação (P > 0.05). Não houve diferença significativa para consumo, digestibilidade e composição do leite durante a fase de lactação (P > 0.05). Em conclusão, o uso de suplementação proteica no terço médio da gestação resultou em melhoria na produção de leite das vacas no ínicio da lactação, porém, essa diferença foi sumindo com o tempo.