Influência da irradiação gama (60co) na microbiota fúngica e na aflatoxina b1 em amendoim (Araches lypogaea L.) - Prado, Guilherm (2005)
O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito da irradiação gama (60Co) na microbiota fúngica natural e após inoculação de cepa aflatoxigênica de Aspergillus flavus IMI 190443, bem como avaliar a destruição de aflatoxina B1 em amostras de amendoim, cultivar Tatu Vermelho, naturalmente e artificialmente contaminadas. Amostras cultivadas em São Paulo das safras de 2001/2002, 2002/2003 e segundo semestre de 2003, foram fornecidas pela Indústria de Alimentos Santa Helena (Ribeirão Preto - São Paulo). O grau de contaminação foi avaliado através da contagem total de fungos (UFC/g) e porcentagem de infecção fúngica, utilizando o meio dicloran rosa de bengala cloranfenicol (DRBC). A quantificação de aflatoxina B1 foi feita por cromatografia em camada delgada pela técnica de comparação com padrões. Doses de irradiação gama de 1, 5 e 10 kGy reduziram em cerca de 20% os níveis de aflatoxina B1 em amostras artificialmente contaminadas. Entretanto, em amostras naturalmente contaminadas, a aflatoxina B1 foi destruída com doses de irradiação gama de 15, 20, 25 e 30 kGy, na faixa de 49 a 72%. A contaminação de amendoim previamente irradiado, com cepa aflatoxigênica, provocou níveis elevados de aflatoxina B1. A microbiota fúngica natural foi destruída nas doses de 5 e 10 kGy. Entretanto, doses de 25 e 30 kGy foram necessárias para completa inativação de esporos de Aspergillus flavus IMI 190443. A irradiação gama na dose de 10 kGy ou superior foi capaz de reduzir totalmente a contaminação fúngica do amendoim in natura, acondicionado em embalagem comercial, durante 6 meses, à temperatura ambiente.