Tecnologias para fertilizantes organominerais na sucessão soja milho - Silva, Euler dos Santos (2024)
Os fertilizantes fosfatados são extensivamente empregados na agricultura global, e as rochas fosfáticas são consideradas um recurso limitado, potencialmente sujeito à escassez. O fósforo (P) apresenta uma dinâmica complexa em solos ácidos, sendo prontamente adsorvido, resultando na perda de quantidades significativas desse nutriente, as quais não podem ser aproveitadas pelas plantas. A presença de matéria orgânica exibe uma relação direta e indireta com o fósforo, podendo reduzir sua adsorção nos solos e melhor a eficiência de uso do nutriente. A utilização associada da matéria orgânica com fertilizantes minerais, geram os adubos organominerais, que podem ser utilizados como uma fonte alternativa para a adubação mineral convencional, principalmente em solos do cerrado, buscando promover melhores resultados no uso do P e enriquecimento da comunidade microbiana do solo. O presente estudo objetivou avaliar a eficiência agronômica de fertilizantes minerais e organominerais no rendimento de soja e milho bem como alterações em atributos químicos e biológicos do solo. O experimento foi realizado na cidade de Luminárias/Mg em condição de campo por duas safras, foram aplicados 6 tratamentos com o uso de OM18, OM30, OM18+Bacillus, OM30+Bacillus, MAP e SS, todos os tratamentos em doses crescentes (40, 70, 100, kg P2O5 ha-1 para soja) e (32, 56 e 80 kg P2O5 ha-1 para o milho) , foram realizadas cinco coletas de plantas para avaliação do estado nutricional, V4, V7, R2, R5 e R8 na soja, e no V7,V14,R2,R4 e R6 no milho. Em conjunto foram realizados testes de liberação para determinar a curva de liberação do fertilizante em campo e em laboratório. Com isso avaliou-se o rendimento de grãos e massa seca total das culturas, exportação de nutrientes, acúmulo de P, marcha de absorção e a atividade das enzimas arilsulfatase, b-glucosidase e fosfatase ácida. Para os índices de eficiência agronômica e recuperação do fósforo, não houve diferença estatística entre as doses e fontes aplicadas. Quanto ao acúmulo, observou-se diferença estatística com o aumento das doses, atingindo acúmulo máximo na maior dose de P2O5 tanto para soja, como para o milho. A produtividade não apresentou diferença estatística para as doses como para fontes no cultivo da soja, e no milho, apenas o tratamento controle se diferenciou dos demais no cultivo do milho. Em relação a atividade enzimáticas, não houve influência dos fertilizantes minerais e organominerais na atividade enzimática do solo. Quanto a redução de doses, os tratamentos minerais convencionais e organominerais apresentaram respostas semelhantes, sugerindo que, em solos de fertilidade construída a redução de doses em uma única safra não altera os parâmetros produtivos para ambas as fontes testadas. Em geral, tanto os organominerais como os fertilizantes convencionais apresentaram resultados fitotécnicos e produtivos semelhantes. Conclui-se que, quando comparados, os fertilizantes organominerais apresentam-se como uma tecnologia alternativa ou complementar aos fertilizantes minerais convencionais, quando aplicados em doses equivalentes.