Efeito comparativo da cicatrização em feridas cutâneas induzidas em regiões metatársica e garupa de equinos, avaliando-se os efeitos da aplicação de creme à base de Croton lechleri, associado ou não à nitroglicerina - Rosa, Matheus Camargos de Britto (2022)
A cicatrização de feridas consiste em um processo dinâmico de uma sequência perfeita e coordenada de eventos celulares e moleculares que interagem reparando o tecido. Nos equinos frequentemente ocorrem ferimentos de pele, sendo a cicatrização cutânea nessa espécie de maneira mais exuberante quando comparada às demais espécies domésticas, fato que prejudica sua recuperação de feridas. As plantas medicinais podem ser utilizadas em protocolos terapêuticos para tratamento das feridas. O Croton lechleri, conhecido popularmente como “Sangue de Dragão”, possui atividades anti-inflamatória, antibiótica e antioxidante. Sendo assim, a planta teria potencial para ser utilizada no tratamento de feridas, auxiliando no processo de cicatrização. A nitroglicerina é um fármaco com ação vasodilatadora direta que produz relaxamento da musculatura lisa, provocando dilatação nos sistemas venoso e arterial. Com isso, possui capacidade de melhorar a vascularização de determinadas regiões, favorecendo a oxigenação. Com base nas informações supracitadas, um estudo envolvendo os mecanismos cicatriciais em equinos, bem como os possíveis efeitos do Croton lechleri (CL) e da nitroglicerina na cicatrização de feridas mostrou-se pertinente. Foram utilizadas seis fêmeas hígidas da espécie equina que passaram pela indução de 12 feridas cutâneas (6 na garupa e 6 no metatarso) e cada ferida recebeu um tratamento diferente (controle, com CL e nitroglicerina em diferentes concentrações), avaliando-se as características da cicatrização durante 28 dias. Sendo assim, observou-se maior eficiência da cicatrização das feridas cutâneas da região da garupa em relação às feridas cutâneas na região de metatarso, o CL auxiliou na cicatrização e a nitroglicerina reduziu a angiogênese. Conclui-se que o CL tem potencial para contribuir na recuperação de feridas, que a cicatrização nas regiões distais dos membros dos equinos é mais complexa e fatores como menor taxa de contração contribuem para a formação de tecido de granulação exuberante.